自今年春节回来后,就一直在考虑一件事,那就是如何安排今年的任务,是继续完成几本未写的新书,还是尝试一下许多读者朋友期待的“视频教学”。说实话,这不是件好做决定的事,因为今年新书的编写计划是在原来与华为公司确定好的。不写吧,总得找个能行得通的理由说服华为公司,写吧,那视频教学这种方式我可能今后永远没有机会尝试了,因为一旦到了明年,更没时间了,那时会有好多部图书要计划改版了,而且可预见的未来三年基本都不会有时间来做这件事。


   想了好久,同时也评估了自己的优势和劣势。优势当然是我二十多年的专业技术钻研,已具备比较全面、专业的水平,在国内已具备一定的影响力。近十年来所出的几十本书,也无论是从专业水平方面,还是实用性方面均得到了比较一致的高度认可,获得过了许多各级荣誉,包括在国际图书博览会上,由国家出版协会颁发的“输出版优秀图书将”、“最畅销产品奖”、“全国优秀作者”荣誉称号等。读者群体在国内IT领域应该算是比较大的,起码过百万了。


   但在录制视频方面我的劣势也是很明显的,首先我以前没有自己录过视频,尽管曾经接受好多次、多家媒体的视频访谈,包括51CTOIT168和图书新闻发布上的电视媒体等,并且以前的访谈视频大家的反映相当不错,记得最初一次在51CTO公司现场上录制的“网管也可高薪”的专题访谈,几年前就突破了十多万访问量,大家的评价比较高。但心里还是没底,因为我连一些基本的视频录制方面的知识都不知道,可以说是一切从头来过。另外,我自己的普通话不是很好,我的喉咙也有些发炎(吸烟一族可能都有这点毛病^_^),这点我也清楚。所以说,要尝试视频教学困难还很大,而且效果还未知。


   为此,我也曾与几位一直希望我录制视频的忠实读者朋友交流过,把我的想法也跟他们说了,出乎我的意料是,他们依然坚持要我去尝试,他们还说这是我的责任和义务,说现在国内培训机构中的许多讲师都不怎么专业,一听他们讲的内容就知道,他们自己也曾经也受“打击”,花了高价钱却学不到真正专业的内容,远不如直接看我的图书效果好。说希望像我这样的专业作者能为国内的网络职业培训尽一份力,就像我在图书领域那样。还说“不管最终录的效果如何,但你所讲的内容专业性相信是绝大多数看似口才很好,却言之无物的讲师都无法比拟,这才是视频质量的最本质保障,……”。听倒他们这么一说,我似乎重新找回了信心,于是又磨叽了近10多天,直到310号左右才正式决定尝试一下。于是打电话与华为的负责人说了一下自己的想法,没想到华为也挺支持我的这种尝试,并且同意新书编写计划稍稍向后推几个月,还承诺向我提供全面支持,包括一些他们内部培训的PPT资源,真的非常感谢华为(具体人名在此不便公开^_^)给我的大力支持!


   于是我就这样稀里糊涂般地走上了我全新的“讲师”之路(其实我的许多重大决定好像都是比较突然,包括我以前正式决定从事图书创作这个行业也一样),时至今日整整两个月了。在这两个月的时间里,我全部从头来过,包括学习各种视频录制软、硬件方面的使用、录制方法、录制技巧、讲课语速的把握等。最初我每录一节课都要反复录好几遍才觉得稍微令自己满意,心里当初确实还有些紧张。不过,接下来一大盆冷水把我的积极性全浇没了,因为我后来放在我的读者群中让他们去试听,结果有比较多的读者就出来说了,说我讲的语速太慢了,难以忍受,还有说我讲的话听不太清楚,还有说我讲的语气太生硬,等等。没事,我毕竟是打过“仗”的,这点打击算不了什么,重新开始,调整语速、把话尽量讲得清楚些,尽可能把普通话讲得标准些。又经过好多天,反复的尝试,尽管还存在一些问题,但有些可能是我无法再提高的了,就像普通话这个,我主要是在南方生活,普通话很难十分标准。我再让读者们去试听,结果果真如我所料,大多数人还是说可以接受,特别强调的是我的课程内容的专业性,说这才是他们最需要的。


   不管怎么样,我一直在尽可能努力提高,尽管后来在51CTO上放了我的视频课程后,仍是接连收到一些负面评价,在我虚心接受我确实存在一些不足的同时,也对那些恶意攻击之类的评价会视而不见的,因为我相信我的课程内容能过我自己这一关肯定不会差,肯定是同类课程中最好之列,就像我十多年来,我的几十本图书一直得到起码上百万读者的高度认可一样。这点我有足够的自信,同时真正全面看过我的视频课程的会员朋友他们也给了我莫大的鼓舞,因为他们看后说,这是他们见到的最专业的同类视频课程,这才是我所追求的。


   有人问我是否会一直把视频课程做下去,我想我会的,尽管我不可能把全部时间都去录视频,因为我还有许多新书要写,还有许多老书要改版,但在我有时间、各方面条件许可的情况下我会一直坚持下去的,哪怕仅为了我目前为数不多的“终身会员”朋友们,我也会尽这样一份责任的,请朋友们相信我!过去十多年一直得到你们的信任,未来的日子同样需要有你们来作伴!


   最后,讲了半天,给大家看一下我的视频课程主页吧,先去试听一下。抱歉,大家要注意,普通话方面的建议最好不要提了^_^,因为我的普通话就这样了,不可能从小学开始学,关键是看我的课程内容专业性(注意:大多数最精彩的部分不免费的,就像图书试看一样)。


   目前我的课程有几个大小组合优惠包,如果你觉得满意的话,支持我一下吧,让我多一份信心,谢谢!!

我的视频课程主页http://edu.51cto.com/lecturer/user_id-55153.html

四个组合包:

零基础圆梦华为HCNP(完整套餐):http://edu.51cto.com/pack/view/id-3.html

一套搞定计算机网络基础/原理:http://edu.51cto.com/pack/view/id-10.html

一套搞定华为交换机配置与管理:http://edu.51cto.com/pack/view/id-8.html

一套搞定华为路由器配置与管理:http://edu.51cto.com/pack/view/id-9.html

我的视频课程学员QQ群:241903278(可购买终身会员)


就像许多读者朋友所说的,选计算机网络图书只认“王达”品牌,现在也希望大家在选择计算机网络视频课程时,请认准“王达大讲堂”这个品牌,再次相聚大讲堂,也请相信你一直以来的选择!