在这次的项目中遇见了这个问题,之前我并懂了不了多少,只对了SSL和HTTPS理论了解。但并不知道在实际中如何运行。经过自己在网上查阅一番,最后靠自己解决了这个问题,现在在这里和大家分享一下。如果写的有不对或者是不恰当的,就请大家指正,多交流。

SSL(安全套接子层:Secure Socket Layer):

SSL是Secure Socket Layer(安全套接子层):是由网景公司(Netscape)自主研发的用以保障在Internet上敏感数据传输之安全,利用数据加密技术,可确保数据在网络上之传输过程中不会被截取及窃听。SSL协议位于TCP/IP协议与各种应用层协议之间,为数据通讯提供安全支持。SSL协议可分为两层: SSL记录协议(SSL Record Protocol):它建立在可靠的传输协议(如TCP)之上,为高层协议提供数据封装、压缩、加密等基本功能的支持。 SSL握手协议(SSL Handshake Protocol):它建立在SSL记录协议之上,用于在实际的数据传输开始前,通讯双方进行身份认证、协商加密算法、交换加密密钥等。SSL协议提供的服务主要有:1:认证用户和服务器,确保数据发送到正确的客户机和服务器;2:加密数据以防止数据中途被窃取;3:维护数据的完整性,确保数据在传输过程中不被改变。

HTTPS(安全超文本传输协议:Secure Hypertext Transfer Protocol):

HTTPS(Secure Hypertext Transfer Protocol)安全超文本传输协议就是应用了网景公司的安全套接字层(SSL)作为HTTP应用层的子层。(HTTPS默认端口为443)SSL使用40 位关键字作为RC4流加密算法,这对于商业信息的加密是合适的。HTTPS和SSL支持使用X.509数字认证,如果需要的话用户可以确认发送者是谁.HTTPS是以安全为目标的HTTP通道,简单讲是HTTP的安全版。即HTTP下加入SSL层,https的安全基础是SSL,因此加密的详细内容请看SSL。HTTPS是一个URI scheme(抽象标识符体系),句法类同http:体系。用于安全的HTTP数据传输。https:URL表明它使用了HTTP,但HTTPS存在不同于HTTP的默认端口及一个加密/身份验证层(在HTTP与TCP之间)。这个系统的最初研发由网景公司进行,提供了身份验证与加密通讯方法,现在它被广泛用于万维网上安全敏感的通讯,例如交易支付方面。

在IIS上的HTTPS配置:

1:打开控制面板-》管理工具-》IIS;

2:选中IIS上的顶级节点应用,在右边的功能试图里选择服务器证书,双击进入,可以看见配置在本机的证书,我们为了试验,需要在右边的点击创建自签名证书,按照操作进行完成自签名证书。在实际应用中这个证书是需要在第三方申请的。以下是我的自定义证书:

   3:选择需要启动SSL的网站,并点击网站,在最右边的工具选择绑定,就可以添加HTTPS端口和服务证书,如下图:

  4:在我们需要启动SSL的网站是点击中间的SSL设置按钮,选择启动SSL,以及确定客户端是否必须持有证书。如入:

这是在IIS中就配置完成了,我们就可以利用HTTPS或者HTTP两种方式去访问我们所启动SSL的网页了,他们的不同在于不同的端口,和安全性。

在IIS中以HTTPS访问页面页面会出现阻止界面:因为我们自定义的证书在Ie中认为是可疑证书如下图,就表明配置成功了。

点击不推荐图标继续浏览此网站(不推荐)。就可以访问页面了。

 接下来我们主要是在程序中访问页面,和HTTP没有什么区别,很简单,你只需要将其当做HTTP一样处理就是了。唯一需要注意的是他们的端口不同,所以在Response.Redirect(“url”)的时候我们必须转化为对应的决定URL,而不是相对了。这里就需要用Request.Host和Port来拼接了。就这么多了,我也挤不出来了把我的拼接类贴出来共享下:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Web;
using System.Collections.Specialized;
using System.Diagnostics;
namespace MassCarCare.Web.Utils
{
public class URLHelper
{
public HttpContext HttpContext
{
get;
set;
}
public string GetAbsoluteURL(string page, string pre, NameValueCollection paramCollection)
{
if (HttpContext == null)
throw new ArgumentNullException("HttpContext");
string port = ""; ;
if (System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings[pre.ToUpper() + "Port"] != null)
{
port = System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings[pre.ToUpper() + "Port"].ToString();
}
if (string.IsNullOrEmpty(port))
{
if (pre.ToLower().Equals("http"))
{
port = "80";
}
else if (pre.ToLower().Equals("https"))
{
port = "443";
}
else
port = HttpContext.Request.Url.Port + ""; ;
}
string pageUrl = pre + "://" + HttpContext.Request.Url.Host + ":" + port + "/" + page;
string param = "";
if (paramCollection != null)
{
foreach (var item in paramCollection.Keys)
{
param += "&" + item + "=" + paramCollection[item.ToString()];
}
}
if (!string.IsNullOrEmpty(param))
{
param = param.TrimStart('&');
pageUrl += "?" + param;
}
Debug.Write(pageUrl);
return pageUrl;// HttpUtility.UrlEncode(pageUrl);
}
public string GetAbsoluteURL(string page, NameValueCollection paramCollection)
{
return GetAbsoluteURL(page, "http", paramCollection);
}
public string GetAbsoluteURL(string page, string pre)
{
return GetAbsoluteURL(page, pre, null);
}
public string GetAbsoluteURL(string page)
{
return GetAbsoluteURL(page, "http", null);
}
}
}