霍金:外星人存在但别主动去寻找(组图)

 

美国探索频道播出《跟随斯蒂芬-霍金进入宇宙》系列纪录片

                                   外星人假想图

        英国著名物理学家斯蒂芬-霍金在一部25日播出的纪录片中说,外星人存在的可能性很大,但人类不应主动寻找他们,应尽一切努力避免与他们接触。美国探索频道当天开始播出系列纪录片《跟随斯蒂芬-霍金进入宇宙》。霍金在片中向观众介绍他对是否存在外星人等宇宙未解之谜的看法。

  霍金推测宇宙存在外星人

  霍金认为,外星生命几乎肯定存在于宇宙的许多地方,不仅活在行星上,甚至可能存在于恒星上,甚至漂浮在行星间的广阔宇宙中。霍金表示,宇宙存在外星人的依据很简单,宇宙有1000亿个银河系,每个都包含了上亿个行星,在如此庞大的空间里,地球不可能是唯一演化出生命的行星。“我认为纯粹用数学方式思考,光是如此巨大的数字,就足以令外星人存在的想法显得完全合理。”他表示,“真正的挑战是发现外星人究竟是什么样子。”

  霍金猜想外星人构造简单

  “真正的挑战是弄明白外星人长什么样,”霍金说。在他看来,外星生命极有可能以微生物或初级生物的形式存在,但不能排除存在能威胁人类的智能生物,并对人类构成了威胁。据悉,整个纪录片的录制历时3年多,片中记录了霍金围绕宇宙一些神秘问题的最新见解。霍金现年68岁,21岁时被确诊患上运动神经元疾病,几乎全身瘫痪,依靠对话机和语言合成器与人交流。他以黑洞研究和量子宇宙论等享誉科学界,著有《时间简史》、《果壳中的宇宙》等科普著作。

  霍金担心外星人或洗劫地球

  英国《星期日泰晤士报》25日援引霍金的话报道,宇宙中存在超过1000亿个星系,每个星系至少包含大量星球。仅仅基于数字就几乎可以断定外星生命一定存在。

  霍金认为,鉴于外星人可能将地球资源洗劫一空然后扬长而去,人类主动寻求与他们接触“有些太冒险”。“如果外星人拜访我们,我认为结果可能与克里斯托弗-哥伦布当年踏足美洲大陆类似。

  那对当地印第安人来说不是什么好事。”“我想他们其中有的已将本星球上的资源消耗殆尽,可能生活在巨大的太空船上,”他说,“这些高级外星人可能成为游牧民族,企图征服并向所有他们可以到达的星球殖民。”

  不同声音

  中国专家:人类应该主动找外星人

  中国科学院紫金山天文台研究员王思潮在接受记者采访时表示,他赞成外星人很可能存在的观点,多数学者也持相同看法。

  “但我认为外星人不太可能掠夺人类资源,因为外星人的科技水平肯定比我们高得多。”王思潮说,“他们可能派一个飞船就能到太阳上开采能源,运回到本星

  球转化成电能等能量,也可以到没有人的星球上去开采矿产,根本不需要到地球上与人类分享资源。”王思潮说,人类应该继续主动寻找外星人,“寻找外星文明能够帮助人类开拓视野,了解更高级的文明,还能帮助人类提升自身的科技和文明水平。”

  人类“对话”外星人简史

  1960年美国制订了“奥兹玛”计划,即利用射电天文台监测宇宙中两个星球的无线电波,但未获得任何结果。

  1972年美国天文学家又实行“奥兹玛Ⅱ计划”对外星进行搜索,于1977年收到一个“WOW”信号,但后来再未出现过。

  1985年美国开始实施“米塔”计划,用840个无线电频道对宇宙天体进行扫描。

  1992年美国实施寻找外层空间智慧生物的“凤凰”计划。

  2004年俄罗斯在发射的Glonass-M12L卫星上安装了6个带有发给外宇宙文明的文字和图案信息的铝质“信息盘”。

  外星人是否打算移民到澳洲?

  澳大利亚正担心外来移民的数量,或许他们应该担心的不是人类移民,因为他们与外星人的接触也在增加。

  新南威尔士飞碟研究发言人墨菲特称,每年澳大利亚都可以目击1000到1500次不明飞行物UFO,而且这一数字还呈上升趋势。也许这是因为人们报告了更多目击UFO的事件,或者不明飞行物在澳大利亚上空的活动确实增加了。这些可能都会招来怀疑者的嘲笑,但是这种设想与霍金不谋而合。

  根据昆士兰不明飞行物研究中心,观察飞碟最好的地方时布里斯班,紧随其后的是黄金海岸,卡布尔彻,凯恩斯和洛根。(编译:辛雪)