今天来讲下android UI设计中常要用到的可延伸图像。除了最基本的png,jpg与gif三种格式外,android还有一种叫做Nine-Patch的可延伸图像.9.png。和png格式不同的是,他会随着属性物的大小变化而改变自己的大小,从而来适应属性物的大小。这个特点,在我们平常的UI设计中是非常实用的。最常见的一个图片做按钮背景,来适配字体大小,这时候,你会发现,这种可延伸图像非常的好用。

下面就来讲讲如何使用吧。Android SDK提供了一个工具来制造这种图像。在android sdk的tools目录下,有个draw9patch.bat的文件,就是他啦。运行它,将我们的图片拖进去,就会得到如下的样子。android <wbr>UI进阶之可延伸的图像

左边窗口的是原始图形,你可以通过画面下的Zoom来调整大小,Pathc scale调整png图像最大可以延伸的倍率,延伸后的结果就显示在右边的窗口。在一个像素里点击,在图形边缘绘制线条来定义可延伸的部分。在这边需要注意的是,你必须至少在图形的上边缘和左边缘画线,否则将图片导入后工程会报错。调整好以后,点击File -save,注意需要保存为*.9.png格式。在程序中的使用和普通图片完全一样,这就不讲了。