你人生中的那口井挖了没有?

2015-03-30 01:25 by 潇湘隐者, 8825 阅读, 92 评论, 收藏编辑

  夜已深,人虽然非常疲惫,但是却无睡意,微信上的一篇文章”用下班的时间挖一口属于自己的井,省的老了没有水喝”让我无法入眠。 这篇文章的内容如下:

  

  有两个和尚住在隔壁,每天都会在同一时间下山去溪边挑水,不知不觉己经过了五年。

 

  突然有一天,左边这座山的和尚没有下山挑水,过了一个星期,还是没有下山挑水。

 

  直到过了一个月,右边那座山的和尚很担心就去探望他,当他看到他的老友之后,大吃一惊!因为他的老友,正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。

  

  他好奇地问:“你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”

 

“来,我带你去看。”于是,他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后,都会抽空挖这口井。能挖多少就算多少。如今,终于让我挖出井水,我就不必再下山挑水,我可以有更多时间,练我喜欢的太极拳。”

 

image

  我们在工作领域上,即使薪水、股票拿的再多,那都是在挑水;而却忘记把握下班后的时间,挖一口属于自己的井,培养自己另一方面的实力;未来当您年纪大了,体力拼不过年轻人了,您还是有水喝,而且还要喝得很悠闲!

 

文章篇幅虽然短小,蕴含哲理却句句戳中我心。无心之人仅仅当它是一个故事消遣。前天在风云博客看到他的回忆录“那些日子”,里面有句话让我印像非常深刻“我不知道我需要什么,但是我知道那些不是我想要的”,有时候人就是如此,不知道自己真正想要的是什么,也许时间才能让我们想明白,但是哪些是我们不想要的却很容易知道,因为你内心总是在排斥着哪些事情。人生最高的境界是快乐的做自己想做的事情,并把它当做事业来做。理想如此,现实却很残酷。很多人迫于生计,从事着自己不喜欢的工作:或如行尸走肉般的游走世间;或带着伪装的面具麻醉自己;或在痛苦中慢慢煎熬着……, 其实一切的根源在于你没有这样一口让你不挑水喝的井。如果你财务自由了,不再操心柴米油盐、房贷存款了。那你也可以去追逐自己的理想。也可以像那个和尚一样,练他喜欢的太极拳

      IT人员有时候确实是很苦逼。虽然伴随着年龄的增长,知识经验的累积。收入虽然有所增长,但是付出的代价也非常昂贵:休息时间和身体健康。有时候仅仅想想未来,都会让人压抑,莫名悲观! 30岁, 40岁, 50岁………,年纪越大,就越缺少安全感,你就离这个行业会越来越远。即使你还能沉浸在编程的乐趣中,也得有那些愿意给你饭碗的企业。但这里是中国,不是美国! 也许是我忧患意识过重,也许这就是IT人员的迷茫、困惑的地方。未来看不到光明,前方迷雾重重。

  

  回顾这些年来, 有永远离开这个行业的同事,也有业余做淘宝生意的同事,也有上着班,但经营着餐馆的同事。 也许他们都在尝试着挖一口属于自己的井,而我却突然发现我不知道我要挖的井在哪里? 这才是最可怕的事情,就像那个挑水的和尚一样,等到发现情况不正常时,他也许可以挖一口井。解决他的饮水问题,但是如果人生中你没有意识到这一点,恍惚几年后,有可能就来不及了。有时候时间成本是呈几何累加的! 

   你人生中的那口井挖了没有? 如果还没有,尝试挖一口属于自己的井吧。 万一成功了呢! 有感而发,用以自勉!