虚拟化原理:虚拟化解决方案的底部是要进行虚拟化的物理机器。这台机器可能直接支持虚拟化,也可能不会直接支持虚拟化;那么就需要系统管理程序 层的支持。系统管理程序(Virtual machine monitor),或称为 VMM,可以看作是平台硬件和操作系统的抽象化。在某些情况中,这个系统管理程序就是一个操作系统;此时,它就称为主机操作系统。


随着docker不断的学习,我们要想进一步去维护docker,就需要掌握docker日常使用的命令,如下为docker常用命令:


一、容器基础命令


docker  version#查看版本


docker  search centos#搜索可用docker镜像(附执行结果哦)

wKiom1i08XHyhnxHAAlhjQPyw7U853.png

docker  images 查看当前docker所有镜像

docker  pull centos #下载镜像

、容器导入导出

cat   centos.tar |docker import  -  centos6 #Docker导入镜像
docker  export id  >cenos6.tar  #Docker导出镜像
docker  run  centos echo"hello word"#在docker容器中运行hello world!
docker  run centos yum installntpdate#在容器中安装ntpdate的程序
docker  ps -l 命令获得最后一个容器的id,docker  ps -a查看所有的容器。

运行docker commit 提交刚修改的容器,例如:


docker  commit  2313132 centos:v1


、运行容器命令

运行启动一个容器命令:

docker run-i -t centos /bin/bash 在容器里启动一个/bin/bashshell环境,可以登录进入操作,其中-t 表示打开一个终端的意思,-i表示可以交互输入。
docker  run  -d  centos:v1 /bin/bash  ,-d表示在后台启动,以daemon方式启动。
docker stop  id 关闭容器
dockerstart  id 启动某个容器
docker  rm  id 删除容器,docker  rmi images删除镜像
docker  run  -d  -p  80:80  -p8022:22   centos:v2,解析:-p指定容器启动后docker上运行的端口映射及容器里运行的端口,80:80,第一个80表示docker系统上的80,第二个80表示docker虚拟机里面的端口。用户默认访问本机80端口,自动映射到容器里面的80端口。

、进入容器命令

docker  exec   -it  container_id  /bin/bash (容器ID)


用这种方式可以直接exit退出容器,容器继续运行;

docker attach  container_id 如果用这种方式进入,需要用ctrl+a+q退出容器;当然了,容器使用还有非常多的命令,例如docker inspect  ID可以查看容器的详细信息等等;

wKioL1ir2xmA6wAOAAAzaLmmUtU511.png-wh_50