MapInfo的自定义符号无外忽有以下四种情况
1。自定义MapInfo 3.0 Complition字符集
用户可以使用MapInfo Professional中提供的Symbol.mbx工具自定义符号,供相关的应用程序使用,该工具将修改Mapinfow.prf文件中存放的MapInfo 3.0 Complition字符集中的相关字符。
该字符集可以使用在Windows操作系统中的各种MapInfo产品中。具体使用过程为用户将包含自定义符号的MapInfow.prj文件保存到对应产品的指定目录中。
2。构建标准TrueType字符集
用户可以使用各种TrueType字符集实现工具创建标准的TrueType字符集,将该字符集安装到Windows字符库中,在Windows操作系统的各种MapInfo产品中可以直接使用该字符集。相关TrueType字符集实现工具较知名的有:Font Creator Program, FontLab等
3。以使用栅格图作为系统符号样式。在这种方式下,MapInfo产品对该栅格图有如下要求:
(1) 图形文件格式为Bitmap
(2) 图形大小为1-48点之间
(3) 图形颜色数可以为:2/16/256
不过在即将面世的MapInfo Professional7.5中没有了这些限制
4。使用矢量符号
用户可以把点符号替换为区域,或使用矢量符号等方式。在这种方式中,MapInfo不同的产品所采取的方法将有所不同,具体包括:
  通过使用Symbol Plotter工具实现点符号的区域化。该工具是由MapBasic语言开发的,只能用在MIPro的相关产品中,但生成的数据图层数据可以使用在其他MapInfo产品中
    不过我建议,用Symbol Plotter还不如直接用“面符号”算了,就是用面图元来代表点。更加灵活,而且自己可以方便的控制。
以上信息来自MapInfo 技术论坛.