人必须在一个目标下才能更有效地前进,其实这是谁都知道的道理,真正把它贯彻到自己行动中的人就比较少了。
    我一个很好的朋友在中科院读博士,她说她现在太苦恼了,不知道自己为什么要读这个博士,而且每天要研究的东西很难,感觉极大的超出了自己的能力范围,读研的时候感觉就非常好,每天都有冲劲,总是能把各个事情做的圆满。我觉得她现在就是处于一个目标过远带来的苦恼中。当然我知道凭她的性格一定能出色的读完这几年。
    我前几年之所以以蜗牛的速度前进,就是因为目标的问题,不过从前的事都结束了,也没什么可后悔的。
    每天坐的时候太久了,有时候回到家会腿感到十分不舒服,就做蹲起,心里给自己定目标,每次都要在上次的基础上多做5个,一开始只能做30个就累得喘,现在咬着牙说我一定要做到70,结果就做到了70也没见受不了,第71个就做不下来了L,这就是目标的得和缺。Hehe,大家也看到了,我只坚持一周零一天*-*
    前一阶段目标是重新温习《Thinking in java》,收获自己还算满意。
    目前段期的学习目标是常用模式的学习,除了读敏捷那本书,再继续Jive的源码学习,上一次学Jive好像是大半年前的事了,只看了权限验证那部份,感觉实在是费力就放下了,现在要重新拿它起来,努力让面向接口编程熟络一些,这个目标期锁定在一个月,也就是在10月中旬前。
    中期的目标是英文学习,主要是对专业文档更快速准确的理解上,所以每天都要阅读E文资料,这个时间是一直到过年,也就是还有大约一季的时间。
    中期还有一个目标,就是上次提到的要做一个自己的Blog,没有忘记啊,它一直在我脑海中呢,在这一期期的计划中,它就慢慢浮出水面了J
    写到这里,我想,我应常去看看大师们的Blog,自己的Blog现在写的各种主题也比较松散,缺少主心骨,主要是的知识和经验还太少。
    会慢慢好起来的,一定,I believe.