从结构的角度看,有三种数据仓库模型:企业仓库、数据集市、和虚拟仓库。
企业仓库(Enterprise warehouse)收集跨越整个企业的各个主题的所有信息。它提供全企业的数据集成,数据通常来自多个操作型数据库和外部信息提供者,并且是跨越多个功能范围的。它通常包含详细数据和汇总数据。企业数据仓库可以在传统的大型机上实现,例如UNIX超级服务器或并行结构平台。它需要广泛的业务建模,可能需要多年的时间来设计和建造。
数据集市(data mart )包含对特定用户有用的,企业范围数据的一个子集。它的范围限于选定的主题,例如一个商场的数据集市可能限定它的主题为顾客、商品和销售。包括在数据集市中的数据通常是汇总的。
实现数据集市的周期一般是数周,而不是数月或数年,然而,如果它的规划不是企业范围的,从长远讲,可能会涉及很复杂的集成。根据数据的来源不同,数据集市分为独立的依赖的二类。在独立的数据集市中,数据来自一个或多个操作型数据库或外部信息提供者,或者是一个特定的部门或地区本地产生的数据。在依赖的数据集市中,数据直接来自企业数据仓库。
虚拟仓库(virtual warehouse)是操作型数据库上的视图的集合。为了有效地处理查询,只做一些可能的汇总视图。虚拟仓库易于建立,但需要操作型数据库服务器具有剩余能力。
                                                   (注:以上资料来自系分教程)