报表做完了,写篇Blog以示庆贺。这几天对于数据的分析练就了一双火眼金睛,哪里有细微的差别,差别造成原因,很快就能追根刨底找出来,对于sql,也大大的有所长进,虽然还是写的不够好。
昨天突然想到一个问题,还是关于我们录入时表号重复引起的,如果在重要考试时,比如高考,填写答题卡,如果二张答题卡,由于A学生疏忽,把第三位的5涂到6上,那么很可能有一个B学生,正好在第三位和A的差别是5与6,那么考A生和B考生的答题卡号就会重复。由于学生姓名,听说读卡器是不识别这串汉字的,那么这二个考生的成绩该怎样处理,很无辜的B考生会不会受到牵连?
还有,我记得在10年前的高考就是这样子读卡了,那个时候的软件会不会有此Bug,会不会有一大批考生的命运从此改变。因为我记的95年老哥高考,他英语其实相当好,高考成绩却只有45分(他由此陷入一个低沉坎坷的命运),而且据他当时回忆,英语答的还是蛮正常的。会不会是当时软件的缺陷造成,我今天在思考这个问题。  因为这次亲自主持了房屋普查软件的开发和数据处理,感触颇多,尤其是在关键表单的编号重复上,在真实操作中,也很难做到绝对唯一,计算机处理就更麻烦了。
在报表做出来以后,惊讶地发现,这个城市试点区的户籍人均居住面积达到了近29平,实际居住面积达到近34平。由此可见,很多国家公布的统计和普查数据,其实很难做到真实。