一定不能小看界面设计的工作,它的重要性不亚于系统运行的性能。我早期听说MS在做软件界面设计时,都是经过心理学专家和行为专家的设计与评测,怎样的颜色搭配,怎样的操作顺序,都是极有讲究的。
      我现在面临的这个东西,就是大批量的录入工具软件,每一个细微的疏忽都会造成工时的延误。改进,要从方方面面考虑。比如我今天想到的,界面上可录入元素能尽量地减少一些,录入员一天录几百份表单很容易疲倦,当他面对一个有30个edit项的表单时,和面对22个edit的表单项,心理压力是不同的,积累产生的效率也是有区别的,我们当尽力减少输入框的出现,能用标签代替的,一定不要做成edit;  还有呢,不要要减少提示框的弹出数量,录入员普遍对软件的理解不深,刚开始的时候弹出了提示,他会举手问答疑人员,而较少有思考这是什么原因产生的(实际确是这样子的),到后来,他会看也不看地取消掉这些提示框,造成录入速度慢,还可能出错等问题;
     还有软件的颜色搭配,我实在想不也更好的主意在这里怎样改进。
    哪里有这样的参考资料呢,我一定得研究下这个问题。