简介:

    由于suse服务器没有做raid, 系统硬盘需要更换。打算直接做硬盘对考。

目的:

    使用dd命令做suse系统硬盘对考,保证新硬盘正常工作


步骤:

    1.將2TB新硬盤接到服务器上

    

    2.使用opensuse 11.3 DVD 啟動

    

    3.然後選擇 Rescue System

    

    4.見到Rescue login: 輸入root

    

    5.確保 /dev/sda 為原硬盤, /dev/sdb 為新硬盤, 可使用 smartctl –a /dev/sda 看一下序列號或是可以使用 mount –t ext4 /dev/sda /mnt , 或是 /dev/sda1 or /dev/sda2 , 無錯誤信息後到 /mnt/ 看一下內容, 一定不能搞錯硬盤, 否則可能兩個都變成空的.

    注: 我用的是smartctl -i /dev/sda(靠两块硬盘的S/N码就ok了)

    

    6.dd if=/dev/sda of=/dev/sdb            2T的要26个小时左右

    注: dd后要修改引导文件信息,否则将无法启动

    

    7.完成後,拔掉原盘, 重啟一次, 再進入Rescue

    

    8.cd dev/disk/by-id,  ls 應該見到硬盤的label …ata-[manufacturer]_[modelnumber]_[serial number]… 記下來.

    如:我的硬盘

    wKiom1P1X-DjbIfnAAWnFf3G0z8561.jpg

    9.將新硬盤mount一下.   mount –t ext4  /mnt 

    注:为什么是/dev/sdb2,sdb2是系统文件路径吗?


    10.  cd /mnt/boot/grub/   ,  vi  menu.lst

    注:叉不知道咋回事编辑的时候总是假死,除了重启其它键都没响应

    

    11.  把型號及序列號都要更改好. 總共有3個地方

    

    12.  cd /mnt/etc/   ,   vi fstab

    

    13.  同樣改3次.

    注:我的是suse11.3,其它的版本的系统引导信息修改地方可能不同。    

疑问:

    1、测试的时候弄坏一块硬盘(就是那种机械滑动的吱嘎吱嘎的,响一次硬盘读写灯闪一次),分析可能原因,a、开机的时候手长按F8 画面会卡住不动,不知道是不是此过程导致。b、也可能开关机有些频繁 shutdown -h now  引起的。

    2、dd有没改目的盘相关信息,启动后没有挂载目的盘,df 能看到/sdb2  /sda1 这样的信息。导致我挂载不上目的盘