OSPF触发更新是说在一个OSPF area中,其中一台路由器的接口down掉或者链路状态信息发生变化,它便会发送组播分组来声明自己的新状态,这个过程称作触发更新。触发更新额过程为:

1、路由器发现链路状态发生变化时,便使用组播地址224.0.0.6向OSPF区域中的DR、BDR发送LSU包,LSU包中有LSA的更新信息。

2、DR使用LSACK包回复发生变化的路由器,并使用组播地址224.0.0.5向其他路由器发送LSU包泛洪,每一个收到泛洪的路由器使用LASCK包回复DR。

3、如果一个路由器被连接到其他网络,它便转发LSU泛洪分组给这个网络的DR,DR再转发到这个网络中的其他路由器。

4、收到LSU更新包的路由器,更新自己的LSDB,并通过最短生成树算法计算出最短路径更新到路由表。

    需要特别说明的是:OSPF中的路由器会周期地发送DBD包,周期默认为30s,如果60分钟后一个链路还没有被更新,则路由器会把它从LSDB中删除。