Windows 基础


1、计算机的开、关,冷启动、热启动的概念;什么是RESET启动?。

计算机电源的开关按钮是Power按钮;RESET按钮为复位按钮,起热启动计算机的作用。计算机的启动方式有两种:(热启动和冷启动)

冷启动:是指在关机情况下启动计算机。

热启动:在已开机情况下重新启动计算机(方法:同时按下Ctrl+Alt+Del键,或按下机箱上的Reset键。

2、特殊键的作用?

Caps Lock 大写字母锁定键; Shift 上档键; Enter 回车键;

Num Lock 小键盘区数字锁定键; Ctrl 控制键(此键要同其他键一起使用才会有效);

Alt 转换键(此键要同其他键一起使用才会有效); Backspace 退格键; del(Delete)删除键;Print Screen 屏幕打印控制键,可将整个屏幕内容复制到剪贴板。

3、DOS是单用户单任务操作系统;

Windows98操作系统是:单用户多任务操作系统;

WindowsNT/Windows 2000/Windows XP:32位多用户多任务操作系统;

4、开机和关机的顺序。

5、如何打开写字板?:开始/程序/附件/写字板;

退出写字板的四种方法:①单击标题栏右边的关闭按钮;②选择“文件”菜单中的“退出”命令;③按“Alt”+“F4”键;④双击标题栏最左边的图标。

6、窗口的组成?:标题栏、菜单栏、格式栏、工具栏、光标(插入点)、垂直/水平滚动条、编辑区;窗口的移动、最大化、最小化、还原、关闭等操作

7、 Windows汉字的输入;不同输入法的切换、中英文标点符号的切换、全/半角切换、智能ABC输入法的使用

8、 开始菜单的使用?桌面的组成?

9、资源管理器的操作?(掌握在任意位置新建文件夹、选择文件或文件夹、文件改名、复制、移动、删除、改变浏览方式、改变文件的默认打开方式等操作)

10、 文档的保存、画图程序的使用(如画一幅画保存起来并插入到文档中)

11、Win98的窗口和对话框的比较:窗口可以移动和改变大小,而对话框仅可以移动,不能改变大小。

12、鼠标操作: 单击(左键单击、右键单击)、双击、移动、拖动(拖拽)等操作

13、常用快捷键:

Alt+F4 退出应用程序;Alt+Tab 选择当前应用程序;Del 删除;

Ctrl+X 剪切;Ctrl+C 复制;Ctrl+V 粘贴;Ctrl+Z 撤消;Ctrl+Ese 点“开始”菜单;

14、菜单的相应标志说明:

有“……”表示本功能项是对话框。

有 ▼ 表示本项有下层菜单。

灰颜色的表示本项暂不能使用。

菜单栏中的菜单项如“文件(F)”表示用“Alt+F”也可以打开“文件”菜单。

15、鼠标的标志说明:

箭头 —— 选择状态

沙漏 —— 系统正忙状态

I 形 —— 在文字区状态, 此时单击可指定光标位置

←→↑↓ —— 可左右改变对象大小

16、图标的操作

图标分为图形部分和文字部分。在文字部分单击可以改变文字的内容。在图形部分双击可以启动该程序。

17、“资源管理器”的使用(左窗格显示驱动器和文件夹, 右窗格显示文件夹中的内容)

(1)、展开目录 单击“+”号

(2)、折叠目录 单击“-”号

(3)、选择文件

选择一个文件:单击该文件名

选择连续文件:按住Shift再单击文件名

连择不连续文件:按住Ctrl再单击文件名

(4)、删除文件

选择对象后按Del键

(5)、移动文件

选择文件后,按住鼠标拖放

(6)、复制文件

选择文件后,先按Ctrl键,再按住鼠标拖放

18、中西文切换的方法:按Ctrl+空格。

19、全角和半角的切换:按Shift+空格

20、设置共享属性

选定要共享的文件夹,单击鼠标右键,选择[共享]命令

21、排列图标(按名称、类型、大小、日期)

鼠标右击桌面空白处,在弹出快捷菜单中——单击[排列图标]——在下级菜单中选择排列方式(名称、类型、大小、日期)

22、在同时运行多个应用程序时,若要激活某个应用程序窗口,则直接单击任务栏上对应的按钮即可,或用Alt+Table键在各应用程序之间进行切换;

23、同时打开的多个应用程序(或叫多个任务),如何关闭?如果用逐个激活再逐个关闭的方法会花费较多时间。省时的方法有2种:其一:在任务栏上找到所要关闭的程序的按钮,单击右键,在出现的快捷菜单中选择“关闭”命令;其二:用Ctrl+Alt+Del 组合键,打开任务管理器,在该窗口中选择要关闭的程序,再单击“结束任务”按钮既可。

24、在各应用程序之间,可用剪贴板来传递信息,剪贴板是用于存放临时信息的一个程序;退出windows或剪切、复制新内容都会使原来的内容丢失。

25、当文件和文件夹以列表或详细资料方式显示时,“排列图标”子菜单中的“自动排列”命令为暗淡显示,即为无效。

26、对桌面上的图标(或某个盘中的文件来文件夹)按“排列图标”/“自动排列”后,则以后移动过图标,也能按照行列自动排列;如果不是选择“自动排列”而是其它的命令,则没有这种效果。