在 SQL Server 2005 中,容错转移群集的支援已扩及到SQL Server Analysis Services、Notification Services 及 SQL Server复写。群集节点数的上限已增加到八个。SQL Server容错转移群集已成为一个完整的服务器容错解决方案。
这次实验是在《windows群集实验》的基础上做的,有关windows的群集请参看这篇文章。
先在每台群集节点A和B上都安装IIS和ASP。NET、网络DTC,由于我所采用的是windows2003 server r2的版本,在做windows群集时,系统已经自动添加了网络DTC及在群集里也设好了MSDTC这个资源(先在添加删除windows组件里,将“网络DTC访问”安装,再在群集管理器相应的组里点“新建资源”,输入名称“MSDTC”,在资源类型里选“分布式协调器”,资源依存选取“磁盘和网络名称”两个。对于windows2003 sp1的版本,须要手工添加这个资源,看来高版本还是省事不少)。还要安装.NET Framweork 2.0和SQL Native client(这两个组件只须在一台活动的节点服务器上安装一次就可以了),这两个在SQL2005的光盘上都有,因这几个步骤都比较简单,就不在此写出来了。
首先,查看windows群集活动的节点服务器是哪个,打开群集管理器
上传的图片
在群集节点B上运行SQL2005的安装程序:
上传的图片

点选“服务器组件、工具、联机丛书和示例”
出现许可协议,点“我接受许可条款和条件”,点下一步,
上传的图片
出现安装SQL2005所需的软件组件,由于前面我己安装了,所以这里提示己成功安装所需组件
上传的图片 
点下一步,出现安装向导,
上传的图片
出现两个“最低硬件要求”的警告(由于是群集,所以会出现两组配置报告,分别对应节点服务器A和B,在每栏的前面都有个A和B),由于我的虚拟宿主机器才1G的内存,分给DC128M,两个节点各350M,所以会出这种警告是正常的,(现在才知道1G的内存实在是太少了)。
上传的图片 
点下一步,出现输入产品密钥
上传的图片
点下一步,出现安装的组件选项,在这里有个最重要的地方要注意,因我们要部署SQL2005数据库群集,所以一定要将“SQL SERVER DATABASE SERVICES的创建SQL SERVER故障转移群集”这个选项选中,否则就不会出现下面的虚拟服务器的选项,也就不会部署成功。
上传的图片 
点选高级,进入高级项后就来到了详细的各组件的功能选择,这里可以得到详细的组件信息。根据需要选择组件功能。
上传的图片
这里我将SQL的程序文件安装在节点服务器本地硬盘上。
上传的图片
点下一步,“实例名”配置中选择“默认实例”。 
上传的图片
在此输入SQL服务器的群集虚拟服务器名称,我输入SQLSRV2005,这个名称会在DNS服务器上A记录注册的,点下一步
上传的图片
输入群集虚拟服务器的IP地址,这个地址就是以后为客户端提供SQL服务的,所以选外网网络,填写IP192.168.0.3,点添加,点下一步。
上传的图片
出现选择群集组,由于我这里只有一个群集组,所以只列出一个,下面就是用SQL群集的数据文件存放的位置,这里选取F盘资源盘,注意不要安装在仲裁盘上。
上传的图片
弹出警告,提示我此群集组包含仲裁资源,这是因为我之前配置了一块Pln磁盘并分配两个逻辑分区来做群集,因此在这里会提示警告,可以直接忽略,在实际的生产环境下,最好是各分为一个硬盘并做阵列。 
上传的图片
群集节点配置中,选择可用的节点,因为我当前是双节点群集环境,所以安装向导已自动为我选择了
上传的图片
配置远程账户,这个只有在安装过程中才会用到该用户名和密码,这是因为,在安装时,系统会自动用此账号和我的节点服务器A进行同步,这也就是为什么只需在一个节点服务器上安装一次SQL就可以了的原因。 
上传的图片
输入服务账号,为了便于管理,最好给此账号另设一个账号专用,点下一步
上传的图片
输入群集服务的域组,在此可能是出于以后管理和安全,所以将每个服务设为不同组的用户(我也不是很明白,这里引用MSDN上的原话: 若要确保安全的操作环境,必须限制对故障转移群集节点中的资源的访问。在 SQL Server 2005 故障转移群集上,所有群集节点公用的域组用来控制对注册表项、文件、SQL Server 对象以及其他群集资源的访问。所有资源权限都由包括 SQL Server 服务帐户作为成员的域级组来控制),在此,我输入管理组
上传的图片
身份验证模式中,我选择“混合模式”,这和SQL2000是一样的。
排序规则我是按照默认选择的。
上传的图片 
设置“错误和使用情况报告”,这里我没有选择此功能。
上传的图片
出现安装报表服务器选项,这里选以后再配置,点下一步
上传的图片 
终于到了正式文件的安装
上传的图片
正式安装中,会有比较久的准备时间,打开节点服务器A的任务栏,发现多了好几个任务。
上传的图片 
SQL2005群集安装,在安装的过程中,能很方便的察看各节点服务器的安装进度
上传的图片
如上图,可以自由的在各节点上来回切换,以察看安装进度。
唉!我的天,这真是一个漫长又痛苦的煎熬,从开始点“安装”到“完成”总共用了168分32秒,总算完成了。重新启动两个节点服务器,打开群集管理器
上传的图片 
SQL2005的各项服务都起来了,此时活动节点服务器在节点服务器B上。在DC上安装管理工具,打开后如下图
上传的图片
新建数据库TEST,看文数据库存放的位置是在F盘资源盘下。
上传的图片 
上传的图片
我现在将节点服务器B关机,以实验在节点服务器B出问题时,是否能够自动切换到节点服务器A上,
上传的图片 
上传的图片
系统自动成功的切换到了节点服务器A上,
在管理工具中再建数据库TEST2,建好后如图所示
至此,SQL SERVER 2005群集实验成功完成。