http://hi.baidu.com/shanxilzl/blog/item/e5e08f35792c5b0191ef39e0.html

 

 

一、关于DHCP的一些知识介绍

DHCP Dynamic Host Configuration Protocol(动态主机分配协议)缩写,它的前身是 BOOTPBOOTP 原本是用于无磁盘主机连接的网络上面的:网络主机使用 BOOT ROM 而不是磁盘起动并连接上网络,BOOTP 则可以自动地为那些主机设定 TCP/IP 环境。但 BOOTP 有一个缺点:您在设定前须事先获得客户端的硬件地址,而且,与 IP 的对应是静态的。换而言之,BOOTP 非常缺乏 "动态性" ,若在有限的 IP 资源环境中,BOOTP 的一对一对应会造成非常可观的浪费。

DHCP
可以说是 BOOTP 的增强版本,它分为两个部份:一个是服务器端,而另一个是客户端。所有的 IP 网络设定数据都由 DHCP 服务器集中管理,并负责处理客户端的 DHCP 要求;而客户端则会使用从服务器分配下来的IP环境数据。比较起 BOOTP DHCP 透过 "租约" 的概念,有效且动态的分配客户端的 TCP/IP 设定,而且,作为兼容考虑,DHCP 也完全照顾了 BOOTP Client 的需求。

DHCP
的分配形式

首先,必须至少有一台 DHCP 工作在网络上面,它会监听网络的 DHCP 请求,并与客户端搓商 TCP/IP 的设定环境。它提供两种 IP 定位方式:

Automatic Allocation
自动分配,其情形是:一旦 DHCP 客户端第一次成功的从 DHCP 服务器端租用到 IP 地址之后,就永远使用这个地址。

Dynamic Allocation
动态分配,当 DHCP 第一次从 HDCP 服务器端租用到 IP 地址之后,并非永久的使用该地址,只要租约到期,客户端就得释放(release)这个 IP 地址,以给其它工作站使用。当然,客户端可以比其它主机更优先的更新(renew)租约,或是租用其它的 IP 地址。

动态分配显然比自动分配更加灵活,尤其是当您的实际 IP 地址不足的时候,例如:您是一家 ISP ,只能提供 200 IP地址用来给拨接客户,但并不意味着您的客户最多只能有 200 个。因为要知道,您的客户们不可能全部同一时间上网的,除了他们各自的行为习惯的不同,也有可能是电话线路的限制。这样,您就可以将这 200 个地址,轮流的租用给拨接上来的客户使用了。这也是为什么当您查看 IP 地址的时候,会因每次拨接而不同的原因了(除非您申请的是一个固定 IP ,通常的 ISP 都可以满足这样的要求,这或许要另外收费)。当然,ISP 不一定使用 DHCP 来分配地址,但这个概念和使用 IP Pool 的原理是一样的。

DHCP
除了能动态的设定 IP 地址之外,还可以将一些 IP 保留下来给一些特殊用途的机器使用,它可以按照硬件地址来固定的分配 IP 地址,这样可以给您更大的设计空间。同时,DHCP 还可以帮客户端指定 routernetmaskDNS ServerWINS Server、等等项目,您在客户端上面,除了将 DHCP 选项打勾之外,几乎无需做任何的 IP 环境设定。

二、DHCP 的工作原理
根据客户端是否第一次登录网络,DHCP 的工作形式会有所不同。

第一次登录的时候:

寻找 Server。当 DHCP 客户端第一次登录网络的时候,也就是客户发现本机上没有任何 IP 数据设定,它会向网络发出一个 DHCP DISCOVER 封包。因为客户端还不知道自己属于哪一个网络,所以封包的来源地址会为 0.0.0.0 ,而目的地址则为 255.255.255.255 ,然后再附上 DHCP discover 的信息,向网络进行广播。

Windows 的预设情形下,DHCP discover 的等待时间预设为 1 秒,也就是当客户端将第一个 DHCP discover 封包送出去之后,在 1 秒之内没有得到响应的话,就会进行第二次 DHCP discover 广播。若一直得不到响应的情况下,客户端一共会有四次 DHCP discover 广播(包括第一次在内),除了第一次会等待 1 秒之外,其余三次的等待时间分别是 91316 秒。如果都没有得到 DHCP 服务器的响应,客户端则会显示错误信息,宣告 DHCP discover 的失败。之后,基于使用者的选择,系统会继续在 5 分钟之后再重复一次 DHCP discover 的过程。

提供 IP 租用地址。当 DHCP 服务器监听到客户端发出的 DHCP discover 广播后,它会从那些还没有租出的地址范围内,选择最前面的空置 IP ,连同其它 TCP/IP 设定,响应给客户端一个 DHCP OFFER 封包。

由于客户端在开始的时候还没有 IP 地址,所以在其 DHCP discover 封包内会带有其 MAC 地址信息,并且有一个 XID 编号来辨别该封包,DHCP 服务器响应的 DHCP offer 封包则会根据这些资料传递给要求租约的客户。根据服务器端的设定,DHCP offer 封包会包含一个租约期限的信息。

接受 IP 租约。如果客户端收到网络上多台 DHCP 服务器的响应,只会挑选其中一个 DHCP offer 而已(通常是最先抵达的那个),并且会向网络发送一个DHCP request广播封包,告诉所有 DHCP 服务器它将指定接受哪一台服务器提供的 IP 地址。

同时,客户端还会向网络发送一个 ARP 封包,查询网络上面有没有其它机器使用该 IP 地址;如果发现该 IP 已经被占用,客户端则会送出一个 DHCPDECLINE 封包给 DHCP 服务器,拒绝接受其 DHCP offer ,并重新发送 DHCP discover 信息。

 

 

 

 

三、解决开机DHCP自检对开机速度影响:

 

 

 

机器开机时显示DHCP%/(以下只作示例用,因电脑配置不同会有差别)

Realtek RTL8139 (A/B/C)/RTL8130 Boot Agent
Press shift-F10 to configure....
然后屏幕一闪显示如下:
Intel UNDI PXE-2.0(build 0.82)
Copyright (c) 1997-2000 Intel Corporation
For Realtek RTL8139(A/B/C)/RTL8130 PCI Fast Ethernet Controller v2.11 001205

CLIENT MAC ADDR:00E0 4C C4 6E 9C GUID:FFFFFFFF-FFFF-FFFF-FFFF-FFFFFFFFFFFF

DHCP..\

 

走到这一步大约会有30多秒的等待时间,开机就很慢,怎么把它取消掉?

这是你的网卡启用了BOOT ROM芯片的引导功能,而且网卡带有PXE的引导芯片之后所造成的。开机检测网卡,pci网卡和集成网卡。可以这样解决:

 

 

 

 

①、如果网卡是集成在上的,或者将网上的启动程序写进了BIOS中,可以从BIOS设置中修改系统的引导顺序,如设置硬盘最先引导,或者从BIOS中禁止网卡启动系统。

集成网卡解决方法:进入biosintegrated peripherals ->onboard LAN boot rom 改为disabled

 

 

 

 

 

②、如果网卡不是集成的,则可以拔掉网卡上的引导芯片或者用网卡设置程序,禁止网卡的BootROM引导功能,也可以关机,然后在开机之后,当出现“Press Shift-F10 Configure……”时,马上按“Shift+F10”组合键,进入菜单之后,从第4行中将Boot order rom设置为disable,然后按F4键保存退出。
pci
网卡解决方法:按shift+f10进网卡BIOS里进行设置,ROM.

 

 

 

 

 

③、其它方法

1)、自己制定一个固定的内网IP地址,网上邻居右键属性--本地连接右键属性--TCP/IP属性,自己设置一个IP地址如192.168.0.1

 

2)、进入网卡设置,第二项选择关闭,第三项选择不启动(关闭)

 

3)、打开控制面板 -> 管理工具 -> 服务,把“DHCP Client”服务的启动类型设置为手动禁用即可。

 

4)、在CMOS里将网络引导开机功能关闭,如果不知道是什么主板,建议将CMOS复位,基本可以解决。