虚拟化网络应该是可以承载多种协议的,对于不同应用采用相应的网络协议,FC SAN,iSCSI SAN等等。
 
vsphere 5网络主要由以下几个组成:
 
    vSphere Standard switch:vsphere标准交换机,是vsphere默认创建的交换机,用于管理VM的网络
    vsphere Distributed switch: vSphere分布式交换机,可以管理VM和VMKernel网络,集群中的主机可以共享和管理一个分布式交换机,即只要在一台ESXi主机上设置好分布式网络,集群会自动在集群中的其他主机进行应用,不用配置每台ESXi主机。
     port和port group:port和port group是交换机提供的管理VM和VMkernel的逻辑单位。
    VMKernel Port: vmkernel port是需要配置IP地址和网关的,其主要用于管理网络,iSCSI存储网络,VMotion,NFS存储,FT网络等等,可以建立多个VMKernel网络将每个网络都独立开来。
     VM Port Group:VM端口组使得VM与VM通信或者VM和物理网络通信
 
   在规划虚拟网络时除了要考虑现有的物理网络环境,可能需要考虑以下几个问题:
    1. 是否需要独立的管理网络
    2. 是否使用独立的网络用于VMotion
    3. iSCSI,NFS或者NAS是否使用独立的网络
    4. ESXi主机的物理网卡个数,以及是否可以运行10G环境
    5. 是否启用FT功能,FT功能是否使用独立网络
    6. 物理网络是否已经有VLAN,是否将VLAN整合到虚拟环境中
 
    虚拟交换机必须包含ports或者port group 以及uplinks,如果没有port或者port group则无法与VMkernel和VM通信,如果没有UPlinks则VM就无法与外网通信,所以这两个都是必须的。port group是用于划分不同类型的流量的,uplinks是提供虚拟机与物理网络通信,没有uplinks同一个vswitch里的虚拟机是可以通信的,但是虚拟机是无法与物理网络或者另一个vswitch里面的虚拟机通信。
 
    管理网络是通过VMkernel Port来进行通信的,在安装ESXi主机的时候默认会创建一个vswitch,同时会创建一个VMkernel port并设置将该vmkernel port用于管理网络。VMkernel 网络不单单可以用于管理网络,还可以用于VMotion,iSCSI,NFS,FT等网络。
 
    网卡绑定功能提供了网卡的冗余,负载均衡,流量控制等功能。不过这里的负载均衡不是根据每个网卡的流量进行的,而是根据网卡的连接数进行的负载均衡,支持的负载均衡策略有vSwitch port-based,Source MAC-based,IP hash-based,explicit failover order。
 
     vSwitch Port-based负载均衡:是默认的负载均衡策略,该策略将从特定vswith port的流量将使用同一个物理网卡。
 
    Source MAC-based负载均衡: 和vSwitch port-based策略是类似的,该策略是将同一个源MAC的所有网络连接都映射到同一个物理网卡上。
 
    IP hash-based负载均衡: 是将源IP和目的IP进行hash算法,然后根据得出的hash值将流量映射到相应的物理网卡,也就是说当同一台虚拟机与不同的目的地址通信时,由于hash值不同,可能会走不同的物理网卡。使用该策略时需要注意所有的uplink必须连接到同一个交换机,而且交换机需配置link aggregation,不支持LACP和port aggregation;最后所有的物理网卡需设置为active,而不是某些active某些standby。
 
     explicit failover order:使用明确的故障切换顺序,该策略是根据active,standby,unused顺序进行的
 
    流量控制,默认情况下所有的虚拟机都使用物理网卡的带宽,没有做限制。流量控制提供了平均带宽,峰值带宽和突发大小等设置来限制虚拟机对网络带宽的占用。
 
vmware vsphere 5 --存储功能
 
    关于存储的性能主要考虑以下几点:存储容量,存储的带宽,存储的IOPS,存储延时
 
    常见磁盘的随机读写IOPS:
        7200RPM SATA大约有80 IOPS
        10K RPM SATA/SAS/Fibre Channel: 120 IOPS
        15K RPM SAS/Fibre channel: 180 IOPS 
 
    基于MLC(多层单元)的SSD:大约有1000-2000个IOPS
    基于SLC(单层单元)的SSD: 大约有6000-30000个IOPS
    ESXi主机可以挂载多个存储,存储类型有:本地SAS/SATA/SCSI硬盘, FC,FCOE,ISCSI,NAS等,当然服务器也需要相应的HBA卡进行支持。
 
    虚拟文件系统(VMFS)是虚拟化文件系统,作用是为了创建一个统一的文件系统以运行虚拟机,VMFS是一个集群文件系统,而一般如NTFS,ext3等文件系统都不是集群文件系统。
     VMFS 5目前支持单LUN大小为64TB,而VMFS 3只能支持2TB
     VMFS 5使用的块大小为1MB,单个文件的大小可以达到2TB
     VMFS 5使用的分块大小位8KB,VMFS 3的分块大小为64KB
     VMFS 5使用裸映射(RDMs)盘的大小超过2TB,VMFS 3的RDMs大小最多是2TB
 
    在创建虚拟机时,虚拟硬盘的格式有3中形式供选择:
        精简配置:精简配置就是无论磁盘分配多大,实际占用存储大小是现在使用的大小,即用多少算多少。当客户机有输入输出的时候,VMkernel首先分配需要的空间并进行清零操作,也就是说如果使用精简配置在有IO的时候需要等待分配空间,清零这两个步骤完成后才能进行操作,对于IO叫频繁的应用这样性能会有所下降,虽然节省了存储空间。
        后置备延迟置零:后置备延迟置零是先将空间都分配好,但是没有置零操作,当有IO的时候还是需要等待清零操作完成后才能完成IO。
        后置备置零:后置备置零是将空间分配好并置零操作,这样有IO的时候就无需等待任何操作直接进行。