VMware虚拟化--ESXi安装时考虑因素

 
虚拟化不仅仅是将服务器虚拟化了,同时包括了网络,存储等,所以在搭建虚拟化环境之前一定要规划好虚拟化的架构。
 
搭建虚拟化环境首先要解决几个问题:
 
1. 安装ESXi的什么版本,是Installable还是Embedded版本?
2. 采用哪种型号的硬件服务器?
3. 使用哪种存储,采用哪种连接方式与服务器进行连接? FC-SAN,iSCSI-SAN
4. ESXi网络架构如何设置?
 
1. ESXi Installable还是Embedded版本
 
ESXi Installable是传统的安装方式,可以安装到本地硬盘,FC-SAN,U盘等等设备上。
 
ESXi Embedded已经安装在服务器上的,这样可以节省了管理员的安装ESXi的时间。
 
2. 采用哪种型号的硬件服务器?
 
在服务器选型的时候最好去官网的兼容性列表(HLC)查询下,查询地址:http://www.vmware.com/resources/compatibility/search.php
 
选择硬件服务器不单单要考虑兼容性,也要考虑机器的配置,比如CPU,内存,因为物理CPU和内存是和授权的费用息息相关的。
 
3. 使用哪种存储,采用哪种连接方式与服务器进行连接?
 
使用哪种存储,以及存储与ESXi服务器的连接方式的选择同样总要,是采用FC,FCoE,iSCSI-SAN,NFS等都需要考虑。
 
在选择存储的时候,需要解决一下几个问题:
a. 选择哪种存储才会与现有的存储和网络有较好的兼容性
b. 选择的存储性能是否能满足需求
c. 存储是否支持vSphere的高级功能
 
4. ESXi网络架构如何设置?
 
一般ESXi服务器都配置了6个网口或更多,8个,10个,12个都可以;网口都是一主一备的形式存在,ESXi的网络主要有一下几种类型:
 
a. 管理网络端口,2张网口,如果只用一张网口则vsphere的高级功能可能会报警
b. vMotion端口,2张网口,vMotion的网络最少是千兆,万兆更佳,一般情况下会将vMotion端口和管理端口放在一起,公用两张网口
c. FT端口,2张网口,如果想启用FT功能,则最好将FT的端口独立出来,FT的端口同样最少的千兆环境,万兆更佳
d. iSCSI,NFS存储端口,2张网口,对于使用iSCSI或者NFS协议的存储,可以单独分配2张网口;同样最少是千兆环境,万兆更佳
e. VM网络,2张网卡,在ESXi主机上运行的虚拟机也需要2张网口,至少千兆环境
 
这样如果将管理端口和vMotion端口使用同样的物理网口,则服务器至少需要8张网口,不过如果在有些环境因为划分的VLAN较多,所以可能考虑每个VLAN用独立的物理网口,这样物理服务器的网口就需要更多。
 
ESXi的安装
 
ESXi的安装方法有多种:
 
1. 使用ESXi Installabled直接安装到硬盘,U盘,甚至是SAN
2. 使用脚本自动安装ESXi,默认的安装脚本安装ESXi,在ESXi启动是使用shift+O键进入boot选项,只需要在boot选项中添加:ks=file://etc/vmware/weasel/ks.cfg即可。
3. 使用vSphere Auto Deploy安装ESXi
 
使用vSphere Auto Deploy安装ESXi实际上并没有真的的安装,系统是在内存中运行的。
 
使用vSphere Auto Deploy安装ESXi时需要准备以下组件:
a. 搭建vSphere Auto Deploy 服务器,用来存放image profiles
b. 搭建一台TFTP服务器
c. 搭建DHCP服务器
d. 使用powerCLI创建image profile
e. 使用powerCLI创建deployment rule
使用vSphere Auto Deploy安装的ESXi主机启动过程如下:
 
1. 物理服务器通过PXE启动,从DHCP获得地址和TFTP的地址和启动文件
2. 服务器从tftp服务器下载指定的文件包含了个gPXE启动文件和gPXE配置文件
3. 服务器执行gPXE文件,从vSphere Auto Deploy 服务器HTTP启动,服务器的请求中包含了服务器的硬件,网络等信息
4. vSphere Auto Deploy服务器根据根据服务器请求的信息,匹配deployment rule,给予正确的image profile,将ESXi镜像传给服务器,并启动
 
image profile是不会保存ESXi主机的相关配置信息的,这些配置信息是储存在vCenter服务器,vCenter会自动匹配主机的主机配置文件。主机运行时产生的日志,临时文件等都是保存在主机的内存中,主机重启后这些数据都将丢失掉。
 
ESXi安装完成后还需要进行一些基本的配置:
 
设置ESXi的管理网络
安装vClient管理ESXi主机
设置ESXi自己的时间同步