TCP/IP、 IXP/SPX、 NetBEUI、 AppleTalk的认识:
TCP/IP协议,或称为TCP/IP协议栈,或互联网协议系列。 它包含了一系列构成互联网基础的网络协议。这些协议最早发源于美国国防部的DARPA互联网项目。TCP/IP字面上代表了两个协议: TCP传输控制协议和IP互联网协议。
时间回放到1983年1月1日,在这天,互联网的前身Arpanet中,TCP/IP协议取代了旧的网络核心协议NCP(Network Core Protocol),从而成为今天的互联网的基石。
最早的TCP/IP由Vinton Cerf和Robert Kahn两位开发,慢慢地通过竞争战胜了其它一些网络协议的方案,比如国际标准化组织ISO的OSI模型。TCP/IP的蓬勃发展发生在上世纪的90年代中期。当时一些重要而可靠的工具的出世,例如页面描述语言HTML和浏览器Mosaic,导致了互联网应用的飞束发展。
随着互联网的发展,目前流行的IPv4协议(IP Version 4,IP版本四)已经接近它的功能上限。IPv4最致命的两个缺陷在于:
1地址只有32位,IP地址空间有限;
2不支持服务等级(Quality of Service, Qos)的想法,无法管理带宽和优先级,故而不能很好的支持现今越来越多的实时的语音和视频应用。因此IPv6 (IP Version 6, IP版本六) 浮出海面,用以取代IPv4。
TCP/IP成功的另一个因素在与对为数众多的低层协议的支持。这些低层协议对应与OSI模型 中的第一层(物理层)和第二层(数据链路层)。每层的所有协议几乎都有一半数量的支持TCP/IP,例如: 以太网(Ethernet),令牌环(Token Ring),光纤数据分布接口(FDDI),端对端协议( PPP),X.25,帧中继(Frame Relay),ATM,Sonet, SDH等
IPX/SPX IPX/SPX(Internetwork Packet eXchange/Sequences Packet eXchange,网际包交换/顺序包交换)是Novell公司的通信协议集。与NetBEUI的明显区别是,IPX/SPX显得比较庞大,在复杂环境下具有很强的适应性。因为,IPX/SPX在设计一开始就考虑了多网段的问题,具有强大的路由功能,适合于大型网络使用。当用户端接入NetWare服务器时,IPX/SPX及其兼容协议是最好的选择。但在非Novell网络环境中,一般不使用IPX/SPX。尤其在Windows NT网络和由Windows 95/98组成的对等网中,无法直接使用IPX/SPX通信协议。
IPX/SPX协议的工作方式。IPX/SPX及其兼容协议不需要任何配置,它可通过“网络地址”来识别自己的身份。Novell网络中的网络地址由两部分组成:标明物理网段的“网络ID”和标明特殊设备的“节点ID”。其中网络ID集中在NetWare服务器或路由器中,节点ID即为每个网卡的ID号(网卡卡号)。所有的网络ID和节点ID都是一个独一无二的“内部IPX地址”。正是由于网络地址的唯一性,才使IPX/SPX具有较强的路由功能。
在IPX/SPX协议中,IPX是NetWare最底层的协议,它只负责数据在网络中的移动,并不保证数据是否传输成功,也不提供纠错服务。IPX在负责数据传送时,如果接收节点在同一网段内,就直接按该节点的ID将数据传给它;如果接收节点是远程的(不在同一网段内,或位于不同的局域网中),数据将交给NetWare服务器或路由器中的网络ID,继续数据的下一步传输。SPX在整个协议中负责对所传输的数据进行无差错处理,所以我们将IPX/SPX也叫做“Novell的协议集”。
■NetBEUI NetBEUI(NetBIOS Extended User Interface,用户扩展接口)由IBM于1985年开发完成,它是一种体积小、效率高、速度快的通信协议。NetBEUI也是微软最钟爱的一种通信协议,所以它被称为微软所有产品中通信协议的“母语”。微软在其早期产品,如DOS、LAN Manager、Windows 3.x和Windows for Workgroup中主要选择NetBEUI作为自己的通信协议。在微软如今的主流产品,如Windows 95/98和Windows NT中,NetBEUI已成为其固有的缺省协议。有人将WinNT定位为低端网络服务器操作系统,这与微软的产品过于依赖NetBEUI有直接的关系。NetBEUI是专门为几台到百余台PC所组成的单网段部门级小型局域网而设计的,它不具有跨网段工作的功能,即NetBEUI不具备路由功能。如果你在一个服务器上安装了多块网卡,或要采用路由器等设备进行两个局域网的互联时,将不能使用NetBEUI通信协议。否则,与不同网卡(每一块网卡连接一个网段)相连的设备之间,以及不同的局域网之间将无法进行通信。
虽然NetBEUI存在许多不尽人意的地方,但它也具有其他协议所不具备的优点。在三种通信协议中,NetBEUI占用内存最少,在网络中基本不需要任何配置。尤其在微软产品几乎独占PC操作系统的今天,它很适合于广大的网络初学者使用。
AppleTalk
在 Apple Macintosh 计算机上联网是通过 AppleTalk 协议执行的。应用程序和进程可以通过单个 AppleTalk 网络或 AppleTalk internet 进行通讯,AppleTalk internet 是许多互联的 AppleTalk 网络。使用 AppleTalk,应用程序和进程可以传输和交换数据以及共享资源,例如打印机和文件服务器。AppleTalk 控制协议 (ATCP) 支持 AppleTalk 远程访问。
使用 ATCP,Macintosh 客户端可以通过点对点协议 (PPP) 运行 AppleTalk 网络协议。有了 ATCP 支持,远程用户就可以通过 TCP/IP 来访问 Web 服务器、打印文档到 AppleTalk 打印机,以及连接到 Macintosh 文件服务器(通过 TCP/IP 或 AppleTalk),同样也可以经由通过 PPP 的相同的拨号连接来实现这些操作。
公用地址和私有地址的区别
公用地址
公用地址由InterNIC分配,由保证其在Internet上唯一性的基于类的网络IDs或CIDR块组成。当分配了公用地址时,路由被编程为Internet路由器以便使分配了的公用地址的信息能够到达他们的位置。到达目的地公用地址的信息在Internet上是可以获得的。例如,当以一个网络ID和子网掩码的形式给一组织分配一CIDR块时,{网络ID,子网掩码}对在Internet的路由器中以路由的形式存在。在CIDR块中预定地址的IP信息包被路由至正确的目的地。
私用地址
每个IP节点都需要一个在整个IP网络唯一的的IP地址。在Internet情形,每个连接至Internet的网络的IP节点需要一个在Internet上唯一的IP地址。随着Internet的壮大连接至Internet的组织需要为在他们的企业内部互联网上的每个节点分配一公用节点。这种要求在可用公用地址的池里放置了一巨大的需求量。
当分析组织的地址需求时,对于许多组织来说,大多数组织的企业内部互联网主机并不需要同Internet主机进行直接连接。那些主机不需要特定的一套Internet服务,比如访问万维网和e-mail, 典型的访问Internet服务是通过应用层网关诸如代理服务器和e-mail服务器来实现。结果是大多数组织只需要为这些直接连接至Internet的那些节点分配少量的公用地址。
对那些组织内不需直接访问Internet的主机来说,IP地址不复制已分配的公用地址是必需的。为解决这个地址问题,Internet设计者保留了IP地址空间的一部分,并命名这个空间为私用地址空间。在私用地址空间中的IP地址是不作为一公用地址进行分配的。因为公用和私用地址空间并不重叠,私用地址不会复制公用地址。
许多组织采用私用地址的结果是私用地址空间被再利用,有助于防止公用地址损耗。
由于私用地址空间中的IP地址不被InterNIC作为公用地址分配,对私用地址来说,在Internet路由器中不存在路由。到目的地私用地址的信息在Internet上是不能获得的。因此,从一拥有私用地址的主机而来的信息必须发送其请求给有一有效的公用地址的应用层网关(如代理服务器), 或在Internet上发送前将其私用地址通过NAT转化为一有效的公用地址