BGP协议概述
 
      BGP是“唯一”的EGP路由协议,主要用来在AS之间传递路由信息
     在AS之间是一种距离矢量的路由协议,应用特定的属性(AS-Path)避免环路的发生
     路由信息携带丰富的属性
    传送协议:TCP,端口号179
    支持CIDR(无类别域间选路)
    路由更新:只发送增量路由
     丰富的路由过滤和路由策略

BGP协议基本概念
 
什么是自治系统(AS)?
      自治系统指由同一个技术管理机构管理、使用内部路由策略的一些路由器的集合。每个自治系统都有唯一的自治系统编号。自治系统的编号范围是1到65535,其中1到65411是注册的因特网编号,65412到65535是专用网络编号.
为什么引入自治系统这一概念?
     引入自治系统的基本思想就是通过不同的编号来区分不同的自治系统。
自治系统内部的路由协议 —— IGP
     如OSPF、IS-IS、RIP、EIGRP(cisco专有)
自治系统之间的路由协议 —— BGP
     如:EGP、BGP。
 
BGP工作机制
 
 
      BGP邻居刚建立时,发送整个BGP路由表交换路由信息,之后为了更新路由表只交换更新消息(update message)。
      系统在运行过程中,通过接收和发送keep-alive消息来检测相互之间的连接是否正常的。
      一般情况下一条路由由自治系统内部的某种内部路由协议发现和计算产生,由自治系统边界路由器(ASBR)通过EBGP连接传播到其它自治系统中。
      路由在传播过程中可能会经过若干个自治系统,这些自治系统称为过渡自治系统(如:AS5)。若这个自治系统有多个边界路由器,这些路由器之间运行IBGP 来交换路由信息。另外一种自治系统称为Stub AS(如:AS1),其内部只有一个ASBR通过EBGP连接外部,同外部其他AS的通信要靠过渡自治系统来转接。
BGP两种邻居-IBGP和EBGP
 
BGP路由通告原则
 
存在多条路径时,BGP Speaker只选取最优的使用(非负载分担)
BGP Speaker只把自己使用的路由通告给相邻体
BGP Speaker从EBGP获得的路由会向它所有BGP相邻体通告(包括EBGP和IBGP)
BGP Speaker从IBGP获得的路由不向它的IBGP相邻体通告
BGP Speaker 从IBGP获得的路由是否通告给它的EBGP相邻体要依IGP和BGP同步的情况来决定
连接一建立,BGP Speaker按照以上原则,把自己所有BGP路由通告给新相邻体
BGP Speaker只把自己使用的最优的路由加入到路由表中
 
BGP同步