今年31岁的钟建强出生于湖南省衡阳县金兰镇。1998年,他来到广州打工,跟着老板在一些小区里搞家庭装修,做水泥刷墙工。2001年秋天,他的妻子陈玉香也来到了广州,因只有小学文化,一直没能找到工作,只好捡垃圾卖钱。

  “吵”出创意

  一天,陈玉香经过小区的一个垃圾箱时,看见一位业主将一堆纸箱丢进去。她刚捡起来,一个妇女就冲了过来,大声喝斥道:“放下!这是我的!”陈玉香不服气,那个妇女却仗着自己是小区里的清洁工,一定要将纸箱据为己有。两人越吵越凶,几乎动起手来。

  很快,保安过来制止了她们,并将她们带到了小区物业公司管理处。这时,正好在小区为人装修的钟建强闻讯赶来。他从管理处得知,小区里经常发生“破烂佬”争抢有用垃圾的事。

  这次钟建强还了解到,业主丢弃的有用垃圾都被“垃圾佬”捡去卖钱,剩下的无用垃圾,物业公司还要花一笔钱请人运走。这种处理方式,无疑大大增加了物业公司的运作成本。钟建强突然想到,如果和物业公司签订协议,承包整个花园小区的垃圾处理,岂不是既减少了物业公司在垃圾处理上的投入,又完全“垄断”了有用垃圾吗?但是,怎样才能确保物业公司同意合作呢?他想出了一种新鲜的合作方式:不仅免费将小区里的垃圾运到填埋场,而且每个月还交给物业公司一定的承包费。

  承包“垃圾”

  2001年年末,他向紫盈花园的物业公司提出了合作建议,对方立即表示愿意。2002年1月初,钟建强与物业公司签订了协议。钟建强每天负责将小区无用垃圾运走,并且每月缴纳1000元承包费;而物业公司则不准任何“垃圾佬”进入小区,或者到小区向业主收购废品。

  随后,钟建强马上租了一间十多个平方米的廉价出租屋,又买来了几辆手推车,然后申请注册了一个废品收购站,并请了几个员工,总投资不到一万元。由于小区里共有2800多名住户,一个月的有用垃圾就能卖八九千元,除去各项成本,他每个月都能稳稳当当地净赚3000元!

  有趣的是,游走在小区外的“垃圾佬”们由于失去了一条赚钱的途径,干脆为钟建强打工。

  2002年下半年,钟建强又以同样的方式,包下了白云大道两旁的三个小区的生活垃圾。2002年年底至2003年春,广州许多新楼盘集中上市,搞装修的人家很多;他便又将视线从生活垃圾上转移到了建筑垃圾上。

  建筑垃圾比生活垃圾要值钱得多,而且量大,金属、纸制品、塑料品和玻璃品等建筑垃圾的利润都十分可观。同时,钟建强还可以反过来,向物业公司收取一定的费用。以一户120平方米的房子来算,业主装修时每平方米要向物业公司交5元的垃圾费,一共是600元,物业公司一般会把这一任务以200元的价格转包给他。这样一来,他的收入就大大增加了。

  “QQ”办公

  生意大了,问题也多了。过去用纸笔记下的账目便越来越混乱,为此,钟建强不得不在每个小区经营点和垃圾分拣棚各配了一台电脑,专门请人将分类后的垃圾数量、价格以及客户资料等加以整理,并一一输入电脑。

  2003年10月的一天,一个戴眼镜的年轻人送了许多旧报纸到钟建强的店里来卖。他发现里面有一个女孩在打电脑后,问道:“你们这里能上网吗?”在得到否定的回答后,他又说:“有电脑不上网,那太浪费了!你赶紧跟你们老板说说,申请一个QQ号,以后我要处理旧报纸,就可以直接在QQ上给你们留言了。”

  钟建强采纳了这个顾客的建议。不久,他的收购量果然扩大了好几倍,比在报纸上做广告效果还好!

  在注重经济效益的同时,钟建强也在不断地提高员工队伍的综合素质和服务质量。为了配合物业公司搞好小区的形象,他对公司的所有员工实行统一车辆、统一工作牌、统一服装和统一标识的上岗标准,并且制定了不准吆喝扰民、不准敲门收购废品等规章制度。同时规定,“居民卖错东西允许找回”。

  现在,钟建强已与12家花园小区签订了长期合作合同,手下有60多个工人,租用了十几辆卡车,一年能净赚三四十万元