问题一:

连接时,提示无监听程序

可能没有监听程序,或者服务没有起。

1)建立监听:

2)如果已有监听,可能是监听服务没有起:

问题二:

Sqlplus连接本地数据库时,没有响应,使用客户端(toad\plsql developer)时也是如此。并且与oracle连接测试也是没有响应。

最近,启动本地oracle服务后,使用cmd登陆sqlplus发现连接无响应问题,也就是死在那里不动。

正常情况下会提示已连接,现在情况如下:

Connect后,执行回车,没有响应。同时使用客户端尝试也是没有响应。

从服务列表里看了下,oracle服务和监听服务都是正常的:

同时做了次连接测试,也是没有响应:

而且进去tnsnames.ora看了下,配置内容没有做过修改啊,怪了。

经过探索,通过删除原来的监听(使用oracle net configuration assistant),新建一个监听就正常了,汗。删除原来监听和新建监听,你会发现在服务列表(services.msc)中原来的监听服务会删除并重新新建一个。猜测应该是原来的监听服务失效了。