一、 路由器密码恢复
按照以下步骤恢复路由器密码:
1.   关闭路由器的电源并在10秒后重新给路由器加电,在给路由器加电的同时(也可在路由器重启的60秒内)按住键盘上的Ctrl+Break几秒钟,待出现路由器提示符rommon 1 >后,输入confreg 0x2142或为 o/r 0x2142命令修改配置寄存器的值,其中的4表示跳过启动配置文件startup-config。
2.    输入reset命令重新启动路由器。
3.   当路由器重新启动结束出现提示是否运行配置向导时,输入“n”回到路由器提示符。
4.   输入enable 命令 进入特权用户模式。
5.   输入copy startup-config running-config 命令 将启动配置文件拷贝到运行配置文件中。
6.   输入configure terminal 命令 进入全局配置模式。
7.   输入enable secret newpass 命令 重新设置加密使能密码(当然如果需要,也可以在此更改使能密码及虚拟终端密码)。
8.   输入exit 命令 回到全局配置模式。
9.   输入config-register 0x2102 命令 将配置寄存器的值恢复成缺省值。
10. 输入exit 命令 回到特权用户模式。
11. 输入copy running-config startup-config 命令 将运行配置文件保存到启动配置文件中。
12. 输入reload 命令 重启启动路由器。到此为止,密码恢复过程完成。
13. 待路由器启动结束后,输入若干此“回车”直到出现路由器提示符Router>。
14. 输入enable命令进入特权用户模式,在被提示输入密码时输入新设置的加密使能密码,检查刚才的密码恢复过程是否正确执行。
二、 交换机密码恢复
    按照以下步骤恢复路由器密码:
1.   断开交换机的电源并重新给交换机加电,在给交换机加电的同时按住交换机前面板上的“模式(Mode)”按钮几秒钟,仔细观察超级终端程序中显示的交换机启动信息。
2.   待出现交换机提示符switch:后,输入flash_init命令。
3.   待上述命令执行完成后,输入load_helper命令。
4.   待上述命令执行完成后,输入dir flash: 命令查看闪存中的文件列表。
5.   输入rename flash:config.text flash:config.back命令将闪存中的保存有密码的文件改名。
6.   输入reset命令重新启动交换机(也可输入boot命令继续交换机启动进程)。
7.   当交换机重新启动结束出现提示是否运行配置向导时,输入“n”回到交换机提示符。
8.   输入enable命令进入特权用户模式。
9.   输入命令rename flash:config.back flash:config.text。
10. 输入copy flash:config.text system:running-config命令并确认。
11. 输入configure terminal命令进入全局配置模式。
12. 输入enable secret newpass命令重新设置加密使能密码(如果需要也可以在此更改使能密码及虚拟终端密码)。
13. 输入end命令回到特权用户模式。
14. 输入copy running-config startup-config命令将运行配置文件保存到启动配置文件中。到此为止,密码恢复过程完成。
15. 输入disable命令退到普通用户模式。
16. 输入enable命令进入特权用户模式,在被提示输入密码时输入新设置的加密使能密码,检查刚才的密码恢复过程是否正确执行。