网络模型有两种基本类型:协议模型和参考模型。
     协议模型与特定协议簇的结构精确匹配。协议簇中分层的一组相关协议代表了连接以人为本的网络与数据网络所需的全部功能。4 层的 TCP/IP 模型描述了 TCP/IP 协议簇中每个协议层实现的功能,因此属于协议模型。
       参考模型为各类网络协议和服务之间保持一致性提供了通用的参考。参考模型的目的并不是作为一种实现规范,也不是为了提供充分的详细信息来精确定义网络体系结构的服务。参考模型的主要用途是帮助人们更清晰地理解涉及的功能和过程。7 层的开放式系统互联 (OSI) 模型是最广为人知的网际网络参考模型,用于数据网络设计、操作规范和故障排除。
        根据 OSI 参考模型可以说明构成 TCP/IP 协议簇的协议。在 OSI 模型中,TCP/IP 模型的网络接入层和应用层被进一步划分,用于说明这些协议层需要实现的全面功能。
TCP/IP 协议簇在网络接入层并没有指定通过物理介质传输时使用的协议,而只是描述了从 Internet 层到物理网络协议的传递。而 OSI 模型第 1 层和第 2 层则讨论了接入介质所需的步骤以及通过网络发送数据的物理手段。
        这两个网络模型之间主要的相似之处在于 OSI 模型第 3 层和第 4 层。OSI 模型第 3 层是网络层,几乎全部用于讨论和记录为了通过网际网络编址和路由消息而在所有数据网络中发生的各种过程。Internet 协议 (IP) 是 TCP/IP 协议簇中包含第 3 层所述功能的协议。
        OSI 模型的第 4 层是传输层,通常用于描述管理源主机和目的主机之间各个会话的一般服务或功能。这些功能包括确认、错误恢复和定序。传输控制协议 (TCP) 和用户数据报协议 (UDP) 这两个 TCP/IP 协议提供了这一层需要的功能。
TCP/IP 应用层包括许多协议,为各种最终用户应用程序提供特定功能。OSI 模型第 5 层、第 6 层和第 7 层供应用程序软件开发人员和厂商参考,用于生产需要访问网络进行通信的产品。