近在读田志刚的《你的知识需要管理》中,就有一个章节说道如何正确的使用google进行搜索,看了之后才知道,原来我并不会使hi用google搜索,如果你会一下技巧中的3个以上,算及格,反正我不及格。
 
估计很多人并没有看过google的或者baidu的搜索帮助,包括我,特写出来,增长下见识


-,表示要排除的

比如我要搜索和我们公司同名的企业在google上的搜索,可以在google搜索中输入:
易商数码 -安徽 (所有易商数码不包含安徽易商数码的搜索结果)

如果搜索“易商数码”,第一个结果就是我们公司,
易商数码 -安徽 (所有易商数码不包含安徽易商数码的搜索结果),这个则不是了


 

*,代表通配符,可以代替任何字符

比如你在搜索的时候,当出现部分字符忘记的时候,可以使用*代替,目前不知道此通配符有什么用途

|操作符

当我们同时搜索多个关键词的时候,google默认是and的意思,如果我们 相差找包含任意一个关键词的,这个时候,就i显示or的强大了,比如我们搜索redmine dotproject的时候,只能搜索出来75W记录,如果使用redmine|dotproject将是8000W记录。
 
 

site:在制定站点搜索

比如在wmcxy.iteye.com搜索redmine,搜索如下
redmine site:wmcxy.iteye.com,即可,搜索结果360个。
 
 
 

google官方的解释

 
引用代码  收藏代码
  1. 词组搜索 ("")  
  2. 给 搜索词组添加双引号,等于告诉 Google 严格按照该词组的形式查找结果,而不对搜索词组进行任何变动。Google 搜索本身就将字词顺序和字词组 合视为非常明显的整体搜索标志,除非有必要,否则不会拆分搜索字词,因此通常没必要加引号。如果您坚持用词组搜索,可能会意外错过若干有用的搜索结果。例 如,搜索 [ "李云" ] (加引号)会错过包含李小云的网页。  
  3. 搜索单个字词的完全匹配结果 ("")  
  4. Google 搜 索自动采用同义词,因此会返回包含同义词的搜索结果,例如查询 [ 儿童 看护 ] (包含空格)会同时查找“儿童看护”,查询 [ 加州历史 ] 会同 时查找“加利福尼亚州历史”。不过,Google 的这种帮助有时似乎是多余的,反而传回您并不想要的同义词搜索结果。给单个字词添加双引号,等于告 诉 Google 严格按您键入的字词来搜索结果。  
  5. 在特定网站内搜索 (site:)  
  6. Google 可 让您指定搜索结果必须来自特定网站。例如,查询 [ 伊拉克 site:nytimes.com ] 会仅传回 nytimes.com 网站上关于伊拉 克的网页。使用比较简单的查询 [ 伊拉克 nytimes.com ] 或 [ 伊拉克 纽约时报 ] 通常就可以了,尽管这可能会从其他提及“纽约时 报”的网站传回搜索结果。您还可以指定一类网站,例如 [ 伊拉克 site:.gov ] 会仅传回 .gov 域的搜索结果,而 [ 伊拉 克 site:.iq ] 会仅传回伊拉克网站的搜索结果。  
  7. 要排除的字词 (-)  
  8. 在 字词前紧靠该字词加一个减号,表示您不希望搜索结果中出现包含该字词的网页。减号应该紧靠相应字词,并且减号的前面应该加一个空格。例如,在查 询 [ anti-virus software ] 中,减号用作连字符,因此不会被解释为排除符号;而查询 [ anti- virus -software ] 会搜索单词“anti-virus”,但是排除包含“software”的网页。您可以根据需要排除任意多个字词, 只需在它们前面都加上减号 - 即可,例如 [ 美洲虎 -汽车 -足球 -操作系统 ]。减号 - 不仅仅用于排除字词。例如,在“site:”操作符 之前加一个减号(中间无空格),可以从搜索结果中排除特定的网站。  
  9. 补全搜索字词 (*)  
  10. 通 配符 * 是一个鲜为人知的功能,但是它的功能非常强大。如果您在查询中使用 *,则 Google 会尝试将该星号视为任意未知字词,然后查找最佳匹配 结果。例如,搜索 [ Google * ] 会获得关于若干 Google 产品的搜索结果(搜索结果页非常多,因为我们有许多产品)。查 询 [ Obama voted * on the * bill ] 会传回关于奥巴马针对不同提案投不同票的报道。请注意,* 操作符只能代表整个单 词,不能代表单词的一部分。  
  11. OR 操作符  
  12. Google 的默认行为是搜索所有字词。如果您希望专门搜索若干字词中的任意一个字词,可以使用 OR 操作符(请注意,“OR”必须全部是大写形式)。例如, [ 旧金山巨人队 2004 OR 2005 ] 会传回包含其中任意一个年份的搜索结果,而 [ 旧金山巨人队 2004 2005 ] (没有 OR)会显示同时包含两个年份的网页。符号 | 可以代替 OR。(注:默认情况下,Google 会应用 AND 操作符,因此不需要再加该操作符。)  
  13. 原文链接: http://wmcxy.blog.51cto.com/2509483/788931