最近在忙着一个项目的实施,项目涉及的硬件为CISCO设备,主要工作内容是用户新大楼整个网络环境搭建。还好我们这次的项目主要以提供网络规划和设备调试服务为主,相对以前的项目来说倒是省了很多事,可以集中精力于网络环境的规划和设备的调试。
     去年也曾经做过一个类似的项目,我们是集成商,除了奇迹般得完成了机房建设完,也得负责整个网络环境的规划和整个项目,记得当时那个忙呀,有机会再回忆哈子吧。
    通过半个月的实施,项目的实施还算比较顺利,总结出几点经验和大家分享一下,同时也是自勉。
    一、首先要做好项目实施方案,前期一定要做好项目实施方案的规划,包括地址规划并要与用户进行充分沟通并得到用户的确认后再进行。
    二、项目实施方案中一定要做好拓扑图,在逻辑拓扑图的基础上根据设备清单一定要做出物理连接图,如下图所示:image 
    图1.网络逻辑拓扑
image
图2.设备连接地址图
    做好设备物理连接(地址)图的好处在于可以对设备清单的数量和型号做一个更清楚的认识,避免设备数量和型号出现问题。这次就发现6509万兆光模块由于厂家工程师的原因型号配置错误,导致原来规划的网络方案无法实现。
    三、出现问题一定要及时和用户进行沟通,并提出解决方案。由于光模块型号错误的原因,原先规划的方案无法实现。新规格型号的光模块由于走工程变更及货物订货周期等原因,至少一个月后才能到货。而用户所确定的大楼整体搬迁时间就订在月底,如果不解决问题势必会因为大楼网络未调通而直接影响到用户新大楼搬迁的时间进度,会导致整个项目的失败。
    经过分析和研究,并与厂商工程师及公司技术专家的论证后,提出以下的解决方案
image
图3.临时网络结构图
    经过与用户沟通后得到用户的确认后开始实施,用户也此方案也满意。
    四、做好各类统计表,附表是个人做的一些表,尤其是设备交接表,因为此网络设备项目是整个大楼项目的的一部分,因此监理公司对设备的相关报表要求较严。此类表格一方面是为后续的验收报表做好提前的规划,同时也会对自己的项目实施过程有一个更清晰的脉路图,这样在项目实施的过程中也不致于乱。
image附表1.设备交接表
image
附表2.VLAN规划表
   五、在项目实施中,与用户的充分沟通是很重要的。
    一方面的项目实施过程中,有许多技术细节需要不断沟通和调整,无论是用户还是自己在实施的过程中,都是从最初相对较粗的实施方案中一点点落到细节,发现问题然后解决问题。另一方面也是与用户之间的感情沟通,通过沟通可以与用户建立一种相互信任和相互认可的关系,这样在项目实施的过程中即使碰到问题或者自己不熟悉的技术细节时,用户也会以相对宽容的心理来看待,这样自己的心理压力也会小很多,同时也为以后的继续合作奠定良好的开端。相信大家碰到过类似的情况吧,碰到一个问题无法解决时,用户还在身后虎视耽耽得盯着,那个感觉哟……
    六、如果有条件的话先搭建好模拟环境,这样可以做好充分的事前准备,无论是网络结构和命令有个更熟悉的了解同时对可能会出现的问题及时找到解决方案,以避免在现场出现手忙脚乱的情况。
    这里推荐两款网络模拟器,见附图:
image
图4.Cisco Packet Tracer
image
图5.Dynamips
    个人感觉Cisco Packet Tracer使用起来较为方便,而且拓扑图画起来很是方便,操作也极其简单,适用于三层交换网络的模拟调试。但是其提供的IOS为精简版的IOS,如ROUTER MAP等功能就无法实现。DYnamips是模拟路由器交换机的真实环境,功能齐全。类似VMware的虚拟机,可以提供与真实物理环境相同的体验。缺点在于系统开销较大,同时无法即时提供网络拓扑结构图,需要手工绘制等……