NFS共享存储

NFS是一种基于TCP/IP传输的网络文件系统协议,有SUN公司开发,通过使用NFS协议,客户机可以像访问本地目录一样访问远程主机中的资源。在负载均衡群集中,使用NFS是比较常见的做法,NFS也是NAS存储设备必然支持的一种协议。

3.1 使用NFS发布共享资源

NFS服务的实现依赖于RPC(Remote Process Call)机制,已完成远程到本地的映射过程。需要安装nfs-utils、rpcbind软件包来提供nfs服务,前者用于NFS共享发布和访问,后者用于PRC支持。

(1)安装nfs-tuils、rpcbind

手动加载NFS共享服务时,应该先启动rpcbind、然后再启动NFS服务。

clip_image002

启动服务:

clip_image004

设置开机自启:

clip_image006

(2)设置共享目录

NFS的配置文件为/etc/exports,文件内容默认为空,也就是无任何共享内容。共享格式:“目录位置 客户机地址(权限控制)”

clip_image008

(3)重新启动服务

clip_image010

(4)查看本机NFS共享目录

clip_image012

(5)防火墙问题,因为nfs协议较为特殊,端口动态,不方便添加防火墙规则,解决方法如下:

clip_image014

设置防火墙规则:

clip_image016

并使用“service iptables save”保存规则