在CentOS/RHEL 7中,有个叫hostnamectl的命令行工具,它允许你查看或修改与主机名相关的配置。

要查看主机名相关的设置:

hostnamectl status

01263C345-1.jpg


只查看静态、瞬态或灵活主机名,分别使用“–static”,“–transient”或“–pretty”选项。

 hostnamectl status [--static|--transient|--pretty]


要同时修改所有三个主机名:静态、瞬态和灵活主机名:

sudo hostnamectl set-hostname <host-name>


01263C952-2.jpg

就像上面展示的那样,在修改静态/瞬态主机名时,任何特殊字符或空白字符会被移除,而提供的参数中的任何大写字母会自动转化为小写。一旦修改了静态主机名,/etc/hostname 将被自动更新。然而,/etc/hosts 不会更新以保存所做的修改,所以你需要手动更新/etc/hosts。

如果你只想修改特定的主机名(静态,瞬态或灵活),你可以使用“–static”,“–transient”或“–pretty”选项。

例如,要永久修改主机名,你可以修改静态主机名:

hostnamectl --static set-hostname <host-name>


注意,你不必重启机器以激活永久主机名修改。上面的命令会立即修改内核主机名。注销并重新登入后在命令行提示来观察新的静态主机名。