在VMware Workstation 8中,提供了直接克隆主机到虚拟机的功能。目前,在Beta版中,这个功能比较“有限”-只提供从主机到虚拟机的克隆,并且在克隆的功能中没有源分区、目标分区的选择等,这个功能应该是VMware Converter的“精简版”。对于大多数的用户,如果需要将主机“克隆”到VMware Workstation虚拟机中,可以使用这个功能。我们在虚拟机中做这个测试。

(1)运行VMware Workstation 8,单击“File”菜单,选择“Virtualize a Physical Machine”,如图1所示。

clip_image002

图1 选择“Virtualize a Physical Machine”

(2)弹出对话框,提示需要安装VMware vCenter Converter标准版,单击“OK”按钮准备安装,如图2所示。

clip_image004

图2 准备安装VMware vCenter Converter

(3)运行VMware vCenter Converter安装程序,并根据提示安装,如图3所示。

clip_image006

图3 安装VMware vCenter Converter

(4)安装完成之后,再次从“File”菜单,选择“Virtualize a Physical Machine”,进入物理机到虚拟机转换向导,键入主机的名称或IP地址、管理员帐户及密码(如果主机是Windows XP及其以后的系统,默认策略下,必须有管理员密码才能完成转换,如果没有,请先为管理员帐户设置一个密码),如图4所示。

clip_image008

图4 键入本地主机管理员帐户与密码

(5)指定保存转换后的虚拟机的名称及位置,如图5所示。

clip_image010

图5 指定转换后的虚拟机的名称及位置

【说明】在指定的位置要有足够的空间,在“主机到虚拟机”的克隆中,要“完全克隆”主机的所有磁盘及分区。

(6)迁移完成后,可以修改迁移后的虚拟机,例如修改CPU数量、内存大小等。如图6所示。

clip_image012

图6 迁移后的虚拟机

(7)随后可以启动迁移成功的虚拟机,如图7所示。

clip_image014

图7 启动迁移成功的虚拟机

另外,在使用VMware Workstation 8的“Unity”功能时,当虚拟机中的窗口、界面显示在主机桌面时,可以在主机中,使用Hypersnap等抓图软件,直接捕捉显示在主机中的虚拟机的界面(这句话比较绕口),而在以前的VMware Workstation 7中,是不可以的。在以前的VMware Workstation 7中,虽然虚拟机的界面在Unity功能时显示在主机界面中,当不能抓图。图8所示是使用HyperSanp捕捉后的截图。

clip_image016

图8 启用Unity功能后显示在主机上