许多和我工作在一线的人员,可能经常会听到类似这些的一样话“某某虽然理论差,但动手能力强”。“某某学历低、没理论,实践多、动手强”,那么,对于我们许多“网管”或者其他工作于一线的、需要很强实践能力与动手能力的人,“理论”就真的很差吗?就真的不懂“理论”吗?
        说这些话的人,许多是一些“动手差、理论深、学历高”的人,或者是许多的领导、专家、教授,我们听多了,也认为,我们比别人“动手强”但理论确实不高,否则那么多“高深”、“高层次”的论文、发表在核心期刊甚至被“三大检索”的文章怎么没我们的呢,为什么写不出来呢?许多研究、立项的怎么没我们的事呢?
     在这里,我们无意争论这些。我想和许多朋友说的是:动手也好、实践也罢,都是需要理论知识来指导的,如果不懂理论知道,“瞎实践”、“瞎”动手,那只会把事情越弄越差、把事情搞砸,甚至发生“治聋治哑”的事情。
我们可能不懂“高深”的理论,这是事实。但在我们所从事、所工作的这一行,我们并不是不懂理论,也不是理论水平不高,而是非常熟悉甚至精通这方面的理论,否则也不会用理论指导实践,也不能解决问题。我们在解决问题的时候,都是了解事情的整个来龙去脉,在理论的指导下完美的解决所发生的问题的。许多问题的结果可能很简单,许多问题的结果可能也是一样的,但产生问题的原因,许多是不一样的。就像中医看病一样,同样是感冒,但感冒的原因是不同的、感冒的人(小孩或大人)不同,开出的药方就不同、用药药量也不同,但结果都是要看好病。
用理论指导实践,并不是像套用数学公式一样简单。同样,在现实生活中解决问题,解决的方法、步骤可能很简单,但每个解决方法,都耗费了我们的一番心血:我们要用自己所用的理论、用户所提出问题的现状、产生问题的历史等等许多方面,还要根据用户的实际情况来解决。例如,我解决的一些问题,都说明了这些:
     妙用ISA Server的“重定向”功能解决单位网站不能访问的难题,介绍使用路由器后,内网采用域名不能访问映射到内网的网站一事。解决问题的方法很多,但怎样用最简单的方法、让用户以原来的习惯访问,而解决的方法又不能影响最终用户,才是解决之道。
     妙用NTFS的“装入文件夹”功能解决C盘空间不足的问题,介绍Windows 2003操作系统C盘空间不够,而软件又必须安装在C盘的解决方法。对于许多人来说,只能重新分区、重新安装了。但我用一个最简单的方法来解决了。
 
     某单位网站经常被“黑”,解决的根本方法就是要修改网站代码。但许多情况下,修改代码要占用大量的时间。我利用IIS的“虚拟目录”、SQL Server的用户权限管理等方法,通过分离网站、修改SQL Server用户名、分离数据库等具体措施,保护网站的安全,详细请参见:
我想,我们用一些简单的方法来解决许多疑难杂症,是不是像武侠小说中所写到的“无招胜有招”,或者,达到了“返璞归真”的地步呢?呵呵。
我喜欢计算机、爱好网络,我一直从事这方面的工作,并且用我的所学,一直在帮助别人解决问题,这是我最高兴的事情。
对许多人来说,干一行,爱一行。
对许多人来说,最痛苦的是,本来不愿意从事某方面的工作,但由于生活或者其他原因,不得不从事某方面的工作。
而对我们这许多的网管来说,是爱这行,干这行。
这,是最幸福的事情!
何况,我们没有理论,可以过简单的生活ne?