科研处的同事今天给我打电话,说服务器的C盘空间不够了,问我有没有办法“扩大”一些C盘空间。
到科研处后,我登录到服务器,经过检查,情况如下:
(1)这是一台IBM的服务器,具有1GB内存,2块73GB硬盘做的RAID1,买了已经有好几年了。当时是公司的人给装的系统,C盘只划分了8GB,安装的是Windows Server 2003。现在C盘只有几十M的空间了。
(2)我把“交换文件”调整到D盘、使用“磁盘清理”工具清理磁盘、卸载服务器上不用的软件,剩下1GB的空间,如图1所示。
clip_image001
图1 磁盘清冽后剩下1GB空间
(3)科研处需要在这台服务器上安装一个“人文社科系统”,这个系统需要1GB多的空间,并且以后使用中,还需要占用一些空间,但这个系统,只能安装在C盘的RPMS文件夹中。
看来,只能想办法“增加”C盘的空间了。
我尝试了下列办法:
(1)使用Pq-Magic,想调整分区,结果失败。
【说明】有用于Server版的Pq-magic,但手头一时找不到。
(2)尝试使用ghost,想将当前C盘“克隆”到镜像文件,然后重新分区硬盘、恢复镜像到C盘,结果在DOS下,不认当前SCSI,找不到硬盘。
【说明】可以使用ghost的企业版,定制DOS启动程序,加载SCSI卡驱动程序,使用ghost程序。
(3)这台服务器的光驱也是坏的,也不能用。并且,这台服务器的随机光盘也找不到了。
【说明】可以从IBM网站下载SCSI卡驱动程序,在网络中准备一台RIS服务器,通过网络为这台IBM服务器安装Windows Server 2003。
但这几种方法都比较“麻烦”,为此,我想,可以借助NTFS文件系统的功能,将一个磁盘分区 “装入”到其他分区作为一个文件夹来使用。经过实验,问题解决:
(1)在这台服务器上,“清理”出一个分区(将一个分区中的数据“移动”到其他分区)。
(2)进入“计算机管理→存储→磁盘管理”中,将“清理”出来的分区,装入到C分区的一个空白的文件夹中,文件夹名称为RPMS(人文社科系统默认安装在C盘的RPMS文件夹中),记着如果以前安装了人文科社系统,记着将数据备份到其他分区。如图2所示。
clip_image003
国2 将分区装入C分区一个空白文件夹中
(3)然后,再安装人文社科系统,该系统会安装在C盘的RPMS文件夹中,实际上是安装在另外一个分区上。但对于“人文社科系统”来说,是安装在C盘的RPMS文件夹中的。
(4)在打开“资源管理器”,查看RPMS文件夹的属性,在“状态栏”中,可以看到该目录可用空间为18.3GB,在资源管理器图标中,该“文件夹”显示的图标是一个“磁盘”的图标。
clip_image005
图4 装配好的卷
如果以后,你也碰到类似的情况:软件只能安装在C盘、C盘空间有限、其他分区有可用空间时,不妨将其他分区空间“借”到C盘,但一定要写对程序所安装的路径哟。