Microsoft Exchange 2010正式版已经发布,原来单位使用Exchange 2007的,可以将邮件系统升级到Exchange 2010。但是很不幸,Exchange 2007并不能直接升级到Exchange 2010。要想将邮件系统升级到Exchange 2010,需要在现有网络中,安装一台Windows Server 2008 R2,加入到域或成为额外域控制器,在这台计算机上安装Exchange 2010,在安装Exchange 2010成功之后,将邮箱从Exchange 2007“迁移”到Exchange 2010,最后将Exchange 2007卸载,才能完成升级的过程,主要升级过程如图1所示。
clip_image002
图1 Exchange 2007升级到2010步骤图(图片来自Microsoft)
说明:图片来源http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd638158(EXCHG.140).aspx
1 升级现有Exchange 2007到SP2
首先,需要将现有的Exchange Server 2007升级到SP2,在升级之前,需要安装Microsoft Windows Installer 4.5(如图2所示),这个软件可以从http://go.microsoft.com/fwlink/?linkID-151819下载并安装。
clip_image004
图2 需要Windows Installer 4.5版本
然后在Exchange Server 2007服务器上,运行Exchange Server 2007 SP2安装程序,在升级之前,禁用“Forefront Security for Exchange Server”服务,如图3所示。
clip_image006
图3
然后,按照升级向导,完成Exchange Server 2007 SP2的升级,如图4所示。
clip_image008
图4 升级Exchange Server 2007 SP2
2准备Windows Server 2008域
2.1 运行adprep工具
在Windows Server 2008的域控制器上,运行Windows Server 2008 R2安装光盘中support\adprep目录下的adprep /forestprep,如果是32位的Windows Server 2008,则需要运行
adprep32 /forestprep
clip_image010
Adprep32 /domainprep
clip_image012
说明:如果你运行adprep32之后没有反应(直接退出),则表示你当前的Windows Server 2008 R2安装光盘中的adprep32.exe程序有问题,你需要从其他地方找到这个版本的程序运行。我在安装的时候,中文版的总是不能运行,后来从英文版的Windows Server 2008 R2中找到这个程序,对域控制器进行了升级。
如果要准备只读域控制器,还需要运行adprep /rodcprep。
2.2 升级林功能级别到Windows Server 2003
在域控制器上,使用“Active Directory域和信任关系”,提升林功能级别为“Windows Server 2003”以上,如果网络中已经不再具有Windows Server 2003的服务器,则可以将整个林功能级别提升到Windows Server 2008,如图7所示。
clip_image014
图7 提升林功能级别
2 准备Windows Server 2008 R2
在网络中,准备一台Windows Server 2008 R2的计算机,将其升级成当前域的额外域控制器,如图8~图10所示。
clip_image016
clip_image018
clip_image020
3 安装Exchange Server 2010
然后在这台Windows Server 2008 R2的额外域控制器上,安装Exchange Server 2010。
4 将邮箱数据、邮件存储从Exchange 2007迁移到Exchange 2010
(1)移动“脱机通讯簿”
在“组织配置→邮箱”中,单击“脱机通讯簿”,单击“移动”链接,将“脱机通讯簿”从Exchange 2007移动到Exchange 2010。
clip_image022
(2)更改发送连接器
在“组织配置→集线器传输”中,单击“发送连接器”,将“源服务器”更改为新的Exchange Server 2010服务器的地址(或名称)。
clip_image024
(3)移动邮件到新的Exchange 2010
在“收件人配置→邮箱”中,移动所有邮箱到Exchange 2010存储。如果Exchange Server 2010的存储服务没有启动,请启动它。
5 卸载Exchange 2007
当服务器迁移完成后,切换到Exchange 2007的服务器,卸载Exchange 2007。
6 注意事项
在升级Exchange 2007之前,请通知每个用户,将邮箱、公共文件夹中的数据备份到本地。如果升级过程中出现问题,导致升级失败,可以卸载Exchange 2010、Exchange 2007,然后从新安装Exchange 2010、重装每个用户邮箱,然后再恢复数据。