卓越在线购买

前言 

(一) 虚拟化不是万能的
虚拟化不是万能的,它不能解决所有问题。虚拟化只是提供了一个工具,或者说提供了一个平台。对于服务器虚拟化来说,它只是整合了服务器、提高了服务器的利用率,它并不能取代(代替)原来服务器的工作。运行在虚拟化平台中的服务器,仍然对外提供原来的服务。
虚拟化(或者说虚拟机)最主要的特点就是省钱,无论是从服务器虚拟化、还是从应用虚拟化、终端虚拟化各方面来说,都是这样。
虚拟化并不能简化管理,相反,由于采用了虚拟化,使服务器的创建更加容易,这在一定程度上会导致服务器数量的泛滥,会增加管理的负担。当然,采用虚拟化管理工具,可以减轻一些工作:例如服务器的创建、删除、移动、迁移,这对物理服务器来说是很繁琐或者耗时的工作,对于虚拟机和虚拟机管理工具来说,只是“举手之劳”。
 
(二)学以致用
虽然说,授人以鱼,不如授人以渔。但关键是,要授人以渔,除了教者要有足够的经验、水平与时间外,还要求学(习)者,要有学“渔”的最基本的条件:打鱼的基础、身体、是否有学习的时间,而更关键的是,学会打鱼后,能否活学活用、学以致用:教者肯定不能教给学习者在任何水域打任何鱼的本领,这就要看学习者能否用所学到的知识,在任何水域、选择合适的工具打到所需要的鱼。
所以,近水知鱼性,近山知鸟音。要接近水、熟悉水,才能了解鱼的习性,那么,要打到鱼,还需要根据水的特点、鱼的习性,并且要根据需要要打到鱼的数量,选择合适的工具与方法。
而学知识,用知识,更是如此。
学以致用,讲的就是这些吧。
水域不同,鱼不同,要打鱼的数量不同,工具、方法就会不同。这好比我们学网络、学网络知识,到了不同的场合,用户的网络拓扑不同、规模不同,需要解决的问题不同,我们能否用自己所学、所会的知识,给用户提出建设性的方案呢?
(三)
有一天,我问一个大四的学生,你怎么还不去找工作?学生说,我什么还不会呢,怎么去找?我说,你不是学了好多吗,像Windows Server 2003、虚拟机、网络等,怎么是什么也不会?学生说,学是学了,也都按照书上的做完实验了,但这些有什么用、怎么用呀?我虽然学了这些,但却不知道怎么用,这不和没学一样吗?
短短一席话道出许多问题,学生也学了很多知识,但怎么用这些知识却没有学到或者是没有实践过。这就相当于搭积木一样,学生已经拥有了不同的积木(不同的知识),但却没有学最关键的一步:怎样将这些积木搭建出不同的造型、产品。造成这样的责任是老师的责任吗?是学生没有学吗?恐怕都不是。在学校中,每门课程相当于一个积木,每门课程都有不同的内容与知识点,例如,都网络的老师,会教学生网络基础、TCP/IP协议、网络七层等,教Linux的会教Linux的一些应用,教操作系统的,会教WindowsLinux等操作系统的知识。但怎样将这些知识根据不同的场合(用户的需求)“组合”在一起,基本上没有学校来开这样的课。所以,学生只能去书店、图书馆来找专业的书来学习。
面对市场上众多的专业书籍,学生往往无从下手:好像每本书里面的内容都学过、多少都会一点,学了这个之后会不会只是又学了一块积木呢?
这个时候,我会推荐学生,去看一些“案例”类的书,每个案例都是一个具体的、综合性的应用,每个案例中可能会用到许多知识,而学生欠缺的就是这方面的知识。虽然学习几个案例并不能让学生掌握所有的知识,但每学一个案例,学生都会熟悉一种应用。等以后学生碰到类似的需求时,可以在掌握了学习过的案例的基础上,稍做改动,就可以用自己所学、所掌握的知识用于实际。当学生掌握的案例多了,自然而然的会在头脑中形成一个比较清晰的脉络:某某案例应用是这样的,我碰到的这个企业的需求与某某案例相似,怎么根据企业的具体需求改动一下就行。这样,只要学生实际解决几个问题,就会真正的成熟起来。
根据企业的需求,时行网络设计的最终方法,就是怎样将自己所掌握的知识、所会的知识用于企业、用来解决企业中碰到的问题。
(四)
  单独用虚拟化并不能解决所有的问题,借助虚拟化,可以将原来需要多台服务器“整合”到一台或几台服务器中去,可以更大的发挥服务器的性能。但怎样整合、怎样用,一学初学者可能并不是太了解。
  基于此,我们准备了这本“中小企业虚拟机解决方案”图书,书中介绍的每个案例,都是一个综合而完整的应用。每个案例除了都用到虚拟机的知识外,还用到了一些其他的知识,例如,Windows Server 2003ISA ServerOCS2007等。所以,这并不是一个专门讲虚拟机的图书,而是用虚拟机来整合这些应用。
 
(五)
尽管写本书时,我们精心设计了每个场景、案例,已经考虑到一些相关企业的共性问题,但,就像天下没有完全相同的两个人一样,每个企业都有自己的特点,都有自己的需求。所以,这些案例可能并不能完全适合你的企业,在实际应用时需要根据企业的情况进行改动。
 
(六)
我们写书的时候,都是尽自己最大的努力来完成的。这些技术类的图书,有的时候,看一遍可能会看不懂,这不要紧,只要多想想,再看几遍可能就掌握了。技术类的图书,并不像现在流行的一些“网络小说”一样,草草看一眼就能明白。现在的网络小说,更多的像快餐一样,一带而过。而技术类的图书,需要多加思考。技术,尤其是专业一些的技术,相对来说,都是比较枯燥的。
我们已经精心的设计每一个章节,但有的时候可能并不能符合您的口味,这个时候请您海涵,不要骂街,呵呵,您发发牢骚就是了。上次我出了一本虚拟机的书,其中有一TP-LINK路由器的截图,就有读者说,这算什么“深入应用”,几十块钱的TP-LINK算“深入”吗?实际上,我用的这个TP-LINK路由器的截图不是家庭用的那种“宽带共享器”,而是TP-LINK比较高端的、双WAN口接入的、具有限速功能的用于网吧、企业的路由器,只不过所有TP-LINK路由器的设置界面相似罢了。另外,在企业应用中,要根据实际情况解决问题,而不是都选择高端的设备。例如,在一个县政府,用的是双WAN口的路由器与ISA Server防火墙做代理服务器,而内网的机器不能访问某个网站(这个问题是由双WAN口路由器来带来的),这个时候,就可以采用一个几十块钱的TP-LINK“宽带共享器”来做“旁路”,让内网访问这个网站只“走”这个几十块钱的宽带共享器,这样,只花几十块钱就能解决问题。而如果按照常规的方法,只能是花大几千甚至上万来更换这个双WAN口的路由器了。
 
 
(七)
我刚毕业的时候是1995年,每个月的工资只有330多块钱,那个时候网络也没有现在发达,获取知识的唯一方式就是买书。当时我买的那些书,也并不是所有的内容都需要,有的时候只是为了其中的一点知识就买了整本书。不像现在,可以从网络、论坛中获得某个知识,有的书店还允许读者抄书,也有的书店还允许读者借阅新书,所以,如果您认为我们写的书不好,或者只是部分内容对您有用,你只看对您有用的内容就是,没有必要购买整本图书,而买书回来后再“骂”买的书没用、说自己上当受骗了。
 
 
(八)本书主要内容
本书共19章内容,根据内容划分为四篇:中小企业服务器虚拟化解决方案、桌面与应用虚拟化解决方案、企业数据中心虚拟化解决方案与企业综合应用虚拟化解决方案。各章内容如下:
1章,以VMware Server虚拟机为蓝本,综合应用Windows Server 2003Microsoft ISA ServerWSUSNOD32杀毒软件等方面的知识,提供了面向30300台计算机数量的中小企业网络的网络安全、网络防病毒、操作系统升级、上网管理的综合解决方案。
2章,以VMware Server为基础,综合Microsoft ISA ServerSQL ServerIIS的知识,介绍托管服务器、政府网站服务器的防******、防******的应用。
3章,以VMware Server为基础,介绍了“合并”多台物理服务器到一台服务器的应用,减少了服务器的数量,提高了服务器的利用率。本节还介绍了使用VMware vCenter Converter的虚拟机迁移工具,可以直接将“物理机”迁移到VMware的虚拟机中。
4章,介绍了迁移Netware服务器到VMware Server虚拟机中的内容。在许多单位,仍然在运行着NetwareWindows NT等比较“老”的服务器产品,而现在硬件的发展非常快,现在新服务器已经不能直接运行这些上个世纪的产品,而使用虚拟机是解决这些问题的最好方法。
5章,基于VMware vSphere 4的高效、低成本虚拟化服务器解决方案,介绍VMware最新产品VMware vSphere 4在中小企业中的应用。
6章,基于VMware Workstation的多操作系统、多种应用软件的虚拟机解决方案,介绍VMware Workstation 6.5的应用内容。主要针对中小企业、机关、事业单位、政府、教育培训机构等需要多种操作系统、多种网络环境但只有一台计算机时的解决方案。
7章,VMware ACE实现U盘携带的“移动计算机”解决方案,介绍使用VMware ACE Workstation实现在U盘、活动硬盘制作“随身携带”的虚拟机的内容。
 
8章,软件防复制、限期使用虚拟化解决方案,介绍使用VMware ACE实现软件公司防复制、加密、定制使用的虚拟机的方法。
9章,基于VMware ACE的企业虚拟桌面解决方案,介绍用VMware ACE,对企业桌面统一要求的机关、企业与事业单位的中小企业、机关、政府的桌面虚拟化解决方案
10章,高校机房与专业实验室虚拟化解决方案,使用Microsoft应用程序虚拟化产品App-V的应用。
11章,传统数据中心虚拟化升级改造方案,介绍VMware Infrastructure 3VMware VirtualCenter 2.5的应用内容。
12章,基于VMware VDI的企业桌面虚拟化解决方案,介绍VMware 桌面虚拟化产品VMware Virtual Desktop Infrastructure(简称VDI)在企业中的应用。
13章,基于Hyper-V的数据中心解决方案,介绍Microsoft服务器虚拟化产品Hyper-V Server 2008Windows Server 2008 R2的应用。
14章,基于MED-V技术的企业桌面虚拟化解决方案,介绍Microsoft企业桌面虚拟化产品Microsoft Enterprise Desktop Virtualization(简称MED-V)的应用。
15章,基于Windows 2008 R2的终端虚拟化解决方案,介绍Microsoft终端虚拟化的应用。
1618章,这三章是综合应用篇,可以借助任何一款服务器虚拟化产品,例如VMware ESX ServerVMware ServerHyper-V Server 2008Windows Server 2008 R2,在有限的服务器上,整合多台服务器,实现中小企业操作系统、应用软件部署,以及视频会议、即时消息的整合应用。
19章,中小企业操作系统部署解决方案,介绍适合个人、中小企业具有Internet网络连接的用户,软件的频繁安装、卸载的应用。
 
(九) 怎样学习这些案例
尽管写本书时,我们精心设计了每个场景、案例,已经考虑到一些相关企业的共性问题,但,就像天下没有完全相同的两个人一样,每个企业都有自己的特点,都有自己的需求。所以,这些案例可能并不能完全适合你的企业,在实际应用时需要根据企业的情况进行改动。
我们写书的时候,都是尽自己最大的努力来完成的。这些技术类的图书,有的时候,看一遍可能会看不懂,这不要紧,只要多想想,再看几遍可能就掌握了。技术类的图书,并不像现在流行的一些“网络小说”一样,草草看一眼就能明白。现在的网络小说,更多的像快餐一样,一带而过。而技术类的图书,需要多加思考。技术,尤其是专业一些的技术,相对来说,都是比较枯燥的。