在vSphere HA中如果要配置并启用DPM功能,需要记录服务器远程管理接口的IP地址(不是ESXi的IP地址,而是另一个独立的IP地址,是与ESXi服务器同一网段的另一个IP地址)与MAC地址、远程管理控制台管理员账户与密码。下面分别简要介绍DELL、IBM、HP等服务器远程管理登录界面、远程管理IP地址与MAC地址,最后介绍群集中电源管理配置界面。

1 DELL服务器iDRAC配置页

在本示例中,一台DELL R730 XD服务器安装了ESXi 6.0,ESXi 的IP地址是192.168.100.11,这台DELL服务器iDRAC控制台的IP地址是192.168.100.12。下面简单了解iDRAC的登录以及iDRAC的配置。

(1)使用IE浏览器登录iDRAC远程控制台地址,输入管理员账户root与密码登录,登录之后,在“概览→iDRAC设置→网络”中,可以查看iDRAC配置的IP地址、子网掩码、网关,如图3-7-70所示。

clip_image002

图3-7-69 登录iDRAC 图3-7-70 查看iDRAC网络设置

(3)在“iDRAC设置→网络”中,可以查看用于iDRAC网卡的MAC地址,如图3-7-71所示。

clip_image004

图3-7-71 查看MAC地址

(5)在“概览→服务器→属性→摘要→虚拟控制台预览”中,单击右侧的“启动”,打开虚拟控制台,可以看到ESXi设置的IP地址,如图3-7-74所示。

clip_image006

图3-7-73 虚拟控制台 图3-7-74 打开虚拟控制台

【说明】在(1)至(5)步骤显示并分别查看了iDRAC的IP地址、子网掩码、网关和ESXi的控制台以及ESXi的IP地址,这些地址都是管理员规划并配置的,在本节只是简单演示一下iDRAC控制台。如果要为ESXi配置DPM电源选项,需要记录ESXi的IP地址及对应的远程管理的IP地址、MAC地址。

2 IBM服务器iMM登录配置页

在本示例中网络中的3台IBM服务器,安装了ESXi 6.0,这3台ESXi的IP地址依次是172.16.16.1、172.16.16.2、172.16.16.3,这3台IBM服务器iLO的地址依次是172.16.16.201、172.16.16.202、172.16.16.203。

(1)使用vSphere Client登录vCenter Server,在左侧选中一台ESXi服务器,在本示例中选择172.16.16.3,在右侧“配置→软件→电源管理”中,单击“属性”按钮即可以配置该服务器的电源管理设置,在此已经设置好,其BMC IP地址为172.16.16.203,MAC地址为40:f2:e9:2c:76:ee,用户名为USERID,如图3-7-75所示。在配置“电源管理”时, MAC地址大小写都可以,但用户名与密码对大小写敏感。

clip_image008

图3-7-75 ESXi服务器中电源管理配置页

(2)使用IE浏览器登录https://172.16.16.203,使用管理员账户USERID及管理员密码登录。登录iMM之后,在“IMM Management→IMM Configuration”进入IMM配置页。在IMM Configuratin配置页的“Network Settings→Ethernet Settings”中可以看到IP地址、对应的MAC地址,如图3-7-78所示。

clip_image010

图3-7-78 查看IP地址及MAC地址

记录下的IP地址、MAC地址将用于DPM电源管理配置选项。

3 HP服务器iLO登录配置页

在本示例中,3台HP服务器组成群集,这3台ESXi的IP地址分别是172.30.5.231、172.30.5.232、172.30.5.233,iLO的管理IP地址分别是172.30.5.241、172.30.5.242、172.30.5.243。

(1)使用vSphere Client登录vCenter Server,在左侧选中一台ESXi服务器,在本示例中选择172.30.5.233,在右侧“配置→软件→电源管理”中单击“属性”按钮即可配置该服务器的电源管理设置,在此已经设置好,其BMC IP地址为172.30.5.243,MAC地址为EC:B1:D7:8E:A5:46,用户名为admin,如图3-7-79所示。

clip_image012

图3-7-79 ESXi服务器中电源管理配置页

(2)在IE浏览器,例如172.30.5.243,登录iLO管理界面,在“Network→iLO Dedicated Network Port→Summary”选项中,可以看到MAC地址与IP地址,如图3-7-81所示。

clip_image014

图3-7-81 查看IP地址与MAC地址

需要登录当前环境中每台ESXi服务器的iLO控制台,记录下IP地址与MAC地址。

4 Intel BMC登录配置页

在前面DELL、IBM、HP服务器的介绍中,简要展示了不同管理控制台界面,并且介绍的是vSphere 6.0的DPM配置界面。在本节以我们实验环境中的一台Intel主板的服务器为例,介绍在vSphere 6.5的HA中,为ESXi配置电源管理的方法,主要步骤如下。在当前的实验环境中,Intel主板的服务器安装了ESXi 6.5.0,其IP地址是172.18.96.35,这台服务器集成的BMC Web控制台管理地址是172.18.96.121。

(1)使用IE浏览器登录BMC Web 控制台,在“Configuration→ Network”选项中,可以配置IP地址并查看BMC网卡的MAC地址,如图3-7-83所示,本示例中查看到的MAC地址是00:1E:67:B7:C1:56,记录下这个MAC地址备用。

clip_image016

图3-7-83 查看IP与MAC地址

(4)在BMC中打开虚拟控制台,可以看到ESXi的信息,包括服务器信息(Intel Corportation S1200BTL)、CPU信息(E3-1230 V2)、ESXi的IP地址(172.18.96.35),如图3-7-85所示。

clip_image018

图3-7-85 虚拟控制台

接下来介绍在vSphere 6.5的HA中为ESXi主机配置电源管理的操作步骤。

(1)使用vSphere Web Client登录vCenter,在导航器中选中172.18.96.35的主机,在“配置”选项卡中单击“系统→电源管理→编辑”按钮,如图3-7-86所示。

clip_image020

图3-7-86 电源管理

(2)在“电源管理的IPM/iLO设置”对话框中,输入用户名、密码、BMC IP地址、BMC MAC地址。注意MAC地址的格式,在vSphere Web Client中应该用英文的冒号(:)分隔,而不能用短横线(-)分隔。输入之后单击“确定”按钮,如图3-7-87所示。如果使用错误的格式,会显示错误提示。

clip_image022

图3-7-87 IPM/iLO设置

(3)设置完成后,返回“电源管理”页,如图3-7-89所示。BMC相关信息会显示在右侧。

配置“电源管理”之后,还需要将ESXi主机执行一次“进入待机模式”,并“打开电源”从待机模式恢复的正常操作之后,此项配置才算完成。

(1)在vSphere Web Client中右键单击172.18.96.35,在弹出的快捷菜单中选择“电源→进入待机模式”,如图3-7-90所示。

clip_image024

图3-7-90 进入待机模式

(2)当ESXi主机执行“进入待机模式”命令后,当前主机中正在运行的虚拟机会使用VMotion技术迁移到其他主机,这就要求所有正在运行的虚拟机要保存在“共享存储”中。对于“已关闭电源”或“挂起”的虚拟机,如果保存在共享存储中,也可以将其迁移到其他主机,这样可以保证主机是一个“空”的无负载的主机。如图3-7-91所示,默认情况下会选中“将关闭电源和挂起的虚拟机移动到群集中的其他主机上”。如果当前主机上已关闭电源或挂起的虚拟机保存在本地存储,或者进入待机模式只是“暂时”的,例如用于本节类似操作的测试,则可以取消选择“将关闭电源和挂起的虚拟机移动到群集中的其他主机上”。

clip_image026

图3-7-91 迁移关闭虚拟机

(3)vCenter Server 将把当前ESXi正在运行的虚拟机迁移到群集其他主机,之后将ESXi主机进入待机模式,此时ESXi主机前面会有一个“月亮”的图标,同时加入“(standby)”的标识。此时主机已经进入休眠状态,如果打开虚拟控制台,或者在服务器前,看到服务器是“无显示”状态,这与笔记本、台式机进入待机状态类似。

(4)在ESXi主机进入待机模式之后,需要手动执行“打开电源”,看当前ESXi主机能否打开电源并重新连接到群集中。右键单击进入待机模式的主机,在弹出的快捷菜单中选择“电源→打开电源”,如图3-7-94所示。

clip_image028

图3-7-94 打开电源

(5)执行“打开电源”操作之后,在“近期任务”中显示“退出待机模式”。

(6)打开BMC虚拟控制台或者在服务器前,可以看到服务器电源打开,出现服务器开机界面,等自检之后,进入ESXi启动界面。等ESXi启动完成后,看到ESXi信息显示正常。

(8)在vSphere Web Client中可以看到172.18.96.35的状态已经恢复正常,在右侧“近期任务”中“退出待机模式”操作完成,如图3-7-99所示。

clip_image030

图3-7-99 退出待机模式

当前群集中的其他主机也应该执行这样的操作:配置电源管理,进入待机模式,打开电源退出待机模式。

5 支持网卡唤醒的ESXi主机

在上述内容中,为ESXi主机配置“电源管理”功能都是使用的带“远程管理”的服务器,那么,如果服务器不带远程管理功能,能否使用“电源管理”功能呢?实际上,只要是支持网卡唤醒功能的服务器,都是可以使用“电源管理”功能的,只是不需要配置IPM/iLO设置,但要注意以下几点。

(1)ESXi服务器管理IP地址的网卡必须支持网卡唤醒功能。

(2)如果使用的是2端口网卡用于ESXi管理,不应忽视,有的2端口网卡只有第一个端口才支持网卡唤醒。

下面的操作中,为当前实验环境中的另一台ESXi主机,测试电源管理功能。这台主机是一台华硕主板的PC机,为了测试与使用ESXi主机,这台组装的PC机安装了3块2端口网卡、1块单口网卡,如图3-7-100所示。

clip_image031

图3-7-100 群集中另一台主机所安装的物理网卡

在图3-7-100中,vmnic0是Intel 82576网卡的第一个端口,vmnic4是单端口的Broadcom BCM 5721网卡。这两个端口组成vSwitch0(即ESXi管理使用虚拟交换机)。

在华硕的“BIOS设置→电源管理”中启用网卡唤醒功能,如图3-7-102所示。

clip_image033

图3-7-102 允许网卡唤醒

在做到这几项之后,在172.18.96.34这台主机的“配置→电源管理”中留空,即不需要配置,如图3-7-103所示。

clip_image035

图3-7-103 电源管理不需要配置

接下来测试将主机进入待机模式并打开电源,主要步骤如下。

(1)右键单击172.18.96.34的主机,在弹出的菜单中选择“电源→进入待机模式”。

(2)等主机进行待机模式之后,右键单击172.18.96.34,选择“电源→打开电源”。

(3)此时可以使用ping 172.18.96.34 –t的命令及参数查看ESXi主机的恢复,在“近期任务”中也有退出待机模式的进度。

clip_image037

图3-7-106 打开电源成功

(4)打开电源的ESXi主机连接正常,在“近期任务”中显示进度完成。

6 为群集启用DPM功能

当群集中每台主机完成电源管理配置并且从待机模式退出操作之后,才能启用DPM功能。

(1)在vSphere Web Client导航器中选中群集,本示例名称为HA01,在“配置→服务→vSphere DRS”选项卡中单击“编辑”按钮。

(2)在“vSphere DRS”中确认“打开vSphere DRS”为选中状态,单击“电源管理”(默认为“关闭”)。

(3)在“电源管理→自动化级别”中,选择“自动”,然后在“DPM阈值”中选择应用优先级,如图3-7-110所示。配置之后单击“确定”按钮,完成设置。

clip_image039

图3-7-110 启用电源管理

(4)设置完成之后返回vSphere Web Client,在“vSphere DRS”中可以看到配置的结果。

(5)如果群集中有一个或多台主机未执行“退出待机状态”,则会弹出“打开DPM”的警告。此时应单击“取消”按钮,检查没有进入待机状态的主机。这些不一一介绍。


彩蛋在此

给大家推荐下我的专栏《VMware vSAN中小企业应用案例》 

我的专栏《VMware vSAN中小企业应用案例》,以最新的vSphere 6.7为例,介绍VMware超融合技术vSAN-分布式存储在中小企业中的应用,以7章40篇以上的内容,介绍vSAN基础知识、vSAN产品选型、vSAN应用案例,其中vSAN基础知识、vSAN产品选型各用一章(各5篇文章)进行介绍,另外4章介绍vSAN应用案例,包括单台主机组建vSAN群集(用于实验)、3台主机组成双机热备系统(vSAN延伸群集应用)、标准vSAN群集应用(大多数企业环境的选择)、使用vSAN组成双活数据中心的应用案例。通过本专栏的学习,读者可以掌握为需要3~10台主机、30~200台虚拟服务器的环境,进行产品选择、交换机配置、vSphere安装配置等一系列内容,并能解决vSAN使用中经常遇到的问题。

《VMware vSAN中小企业应用案例》是我近期规划的一本vSphere图书的“精华”内容,为了准备这本图书,我准备了4台主机组成的标准vSAN群集、7台主机组成的万兆全闪存的vSAN群集的实验环境。我服务的多家企业已经有1年以上成功应用vSAN群集的案例。

部分视频链接

虚拟化与系统集成课程主页:http://edu.51cto.com/sd/14815

VMware服务器虚拟化视频课程之入门篇-升级课程:http://edu.51cto.com/sd/5d9dc


VMware系统集成工程师系列专题:http://edu.51cto.com/sd/b5ec7


全部课程专题-2017年7月版本(虚拟化+企业应用案例):http://edu.51cto.com/sd/a7c2f


VMware vSphere 6.7虚拟化入门视频课程:http://edu.51cto.com/sd/22fe0

深入学习VMware vSAN视频课程专题:http://edu.51cto.com/sd/6e1c9

VMware Horizon虚拟桌面从入门到精通专题:http://edu.51cto.com/sd/49496

vSphere虚拟化与云计算数据中心 规划设计与安装配置专题:http://edu.51cto.com/sd/58f26