办公室计算机一直使用Windows 7 企业版,近期重新安装了操作系统,换成了Windows 10专业工作站版,但选择的安装文件有问题(版本号:1709,16299.98),不支持系统管理的共享(无C$等隐藏共享),无法用Veeam备份。后来换了安装镜像(1709,16299.248),安装了Windows 10企业版,该版本网络功能齐全,有C$等隐藏共享,可以支持Veeam的备份。决定使用这个版本。同样,这个版本的Windows 10企业版使用 专业工作站版的序列号也能升级到 Windows 10专业工作站版,我家里的计算机用的就是这个镜像。

单位办公室使用的是HP 5100的打印机,采用的PCI-E转LPT的接口卡。使用驱动精灵安装完驱动程序(当时未开打印机的电源)。

之后过了两天,想使用打印机的时候,打开电源,Windows 10操作系统自动安装了驱动程序,但打印出来的都是黑色的方框,如图1所示。

clip_image002

图1 打印出来是黑色的方框

当前计算机操作系统是64位的Windows 10企业版,如图2所示。

clip_image004

图2 当前计算机操作系统版本

这个问题产生的原因是,Windows 10自带的驱动程序的问题,用HP提供的驱动程序替换Windows默认驱动程序即可解决。

(1)在“驱动之家”网站搜索HP 5100的驱动,如图3所示。

clip_image006

图3 搜索HP 5100驱动

(2)使用“HP惠普LaserJet 5100打印机PCL5驱动5.1.0.77版For WinXP-64/2003-64/Vista-64/2008-64/Win7-64(2010年7月30日发布)”这个版本即可,下载链接为http://drivers.mydrivers.com/drivers/385_154195.htm。下载之后,解压缩展开驱动,如图4所示。

clip_image008

图4 解压缩展开驱动程序

(3)在“计算机管理→设备管理器”中可以看到Windows 10安装的HP 5100打印机驱动程序,如图5所示。

clip_image010

图5

(4)在“所有设置→设备→打印机和扫描仪”中,打开 已经安装的 HP 5100属性页,在“高级”选项卡中单击“新驱动程序”按钮,如图6所示。

clip_image012

图6 新驱动程序

(5)在“打印机驱动程序选项”对话框单击“从磁盘安装”,如图7所示。

clip_image014

图7 从磁盘安装

(6)在“从磁盘安装”对话框中,单击“浏览”按钮,如图8所示。

clip_image016

图8 浏览

(7)浏览选择图4中解压缩展开的打印机驱动程序,在此为hpc5100u.inf,如图9所示。

clip_image018

图9 选择驱动程序

(8)返回到“从磁盘安装”对话框,单击“确定”按钮,如图10所示。

clip_image020

图10 确定

(9)返回“打印机驱动程序选择”对话框,列表中显示了添加的 HP 5100打印机驱动程序,如图11所示。

clip_image022

图11 添加打印机驱动程序

(10)在“正在完成添加打印机驱动程序向导”对话框单击“完成”按钮,如图12所示。

clip_image024

图12 完成

(11)返回到打印机属性对话框,单击“确定”按钮,如图13所示。

clip_image026

图13 更新驱动完成

(12)返回“管理设备”对话框,单击“打印测试页”,如图14所示。

clip_image028

图14 打印测试页

(13)之后打印正常,测试页如图15所示。

clip_image030

图15 打印机测试页