IBM System Storage DS3000是一款型号较老的入门级SAN阵列、该产品架构比较成熟稳定,性能和容量等方面可以满足当时大多数的需要。该产品早已停产,但现在还有一些企业仍然使用该存储。一些单位在初始配置的时候,由于资金预算有限,只为该存储配置了一个控制器。现在市场上一个二手的控制器价钱较低,对于仍然使用该型号存储(只配置了一个控制器)的单位,可以为该存储添加第2个控制器进行扩展,可以获得较高的性价比。本文介绍为IBM DS3500添加第2个控制器的方法。


某单位2台IBM DS3524存储,在初期都配置了1个控制器(每个控制器2个SAS端口,无子卡)。其中一台存储安装有14块2.5寸10000转/分的SAS接口的磁盘,另一台存储安装有13块2.5寸10000转/分的SAS接口的磁盘。每台存储使用SAS HBA接口卡各连接到2台IBM 3850服务器,网络拓扑如图1-1所示。

clip_image002

图1-1 由2台存储、4台主机组成2个群集

因为这2台存储、4台ESXi主机组成了2个群集,如果有一台主机出问题时,群集的可靠性降低。所以准备为每台存储添加1个控制器,为每台主机再添加1块SAS HBA接口卡,由2台存储、4台主机配置成一个群集的方式,拓扑如图1-2所示。

clip_image004

图1-2 由2台存储、4台主机组成1个群集

另外,原来每台服务器配置有4条8GB的内存条(32GB内存),计划将每台服务器扩充到64GB。这样合计需要如下的配件,如表1-1所列。

配件

说明

规格

数量

8GB服务器内存

将每台服务器扩充到64GB,现有32GB,每台需要配置4条8GB内存

8GB内存条

16

DS3500控制器

IBM DS3524控制器

2

HBA接口卡

每个服务器再购买一个SAS接口卡连接到存储,IBM 46M0907

4

SAS线

接HBA卡接到存储,IBM 39R6531,Mini SAS数据线

4

本次为服务器添加内存、SAS HBA接口卡,为存储添加控制器,并将服务器连接到另一台存储的主要步骤如下(添加配件过程中业务不中断)。

(1)先为存储添加控制器。将图1-1中的DS3524-1、DS3524-2添加控制器。

(2)依次为每中主机添加内存与SAS HBA接口卡。例如,对于图1-1中的3850-1主机,登陆vSphere Client,将IBM 3850-1置于维护模式后(此时在该主机上运行的虚拟机会迁移到IBM 3850-2主机),将3850-1主机关机。

(3)当3850-1主机关机后,断开电源,打开机箱,拆下内存控制板,添加内存。

clip_image006

clip_image008

(4)添加SAS HBA接口卡。

(5)开机,打开电源,将新添加的SAS HBA接口卡用SAS线连接到DS3524-2的控制器2的第一个接口。

(6)当IBM 3850-1主机登录进入ESXi并连接到vCenter Server后,将IBM 3850-1退出维护模式,将IBM 3850-2置于维护模式。然后关机,添加内存与SAS HBA接口卡。之后开机、退出维护模式。IBM 3850-2的SAS HBA接口卡连接到DS3524-2控制器2的第二个接口。

(7)将IBM 3850-3置于维护模式,关闭电源后,添加内存与HBA接口卡,将新添加的SAS HBA接口卡连接到DS3524-1控制器2的第一个接口。然后退出维护模式。

(8)将IBM 3850-4置于维护模式,关闭电源后,添加内存与HBA接口卡,将新添加的SAS HBA接口卡连接到DS3524-1控制器2的第二个接口。暂时不要退出维护模式,从清单中移除该主机。

(9)将运行于3850-3中的所有虚拟机迁移到HA01(更改存储),此时虚拟机会迁移到IBM 3850-1或IBM 3850-2主机。等虚拟机迁移完成后,将3850-3进入维护模式,从清单中移除。

(10)将IBM 3850-3、IBM 3850-4添加到HA01群集并退出维护模式。

下面介绍为IBM DS3524存储添加控制器的方法和步骤,以DS3524-1为例。

(1)登录DS Storage Manager 10存储管理软件,选择管理DS3524-1,在“Physical”选项卡中可以看到,当前存储共有14块硬盘,只有一个控制器A,该虚拟机的版本为“07.77.20.00”,如图1-3所示。

clip_image010

图1-3 查看Physical视图

(2)在“DS Storage Manager 10”的“Devices”选项卡中,右击DS3524-1,选择Execute Script,如图1-4所示。

clip_image012

图1-4 选中存储执行脚本

(3)在弹出的“DS3524-1-Script Editor-newscript.scr”对话框中,在文本窗口中输入如下的脚本,注意,脚本有大小写,最后有英文的分号。

set storageSubsystem redundancyMode=duplex;

如图1-5所示。

clip_image014

图1-5 输入脚本

(4)在“Tools”菜单,选择“Verify and Execute”或“Execute Only”,如图1-6所示。

clip_image016

图1-6 校验并执行

(5) 命令执行完成后返回内容如图1-7所示。然后关闭这个对话框。

clip_image018

图1-7 执行命令

(6)在“DS Storage Manager 10”的“Devices”可以看到,在执行“单控变双控”的解锁命令之后,此时存储会有红色的警报,如图1-8所示。

clip_image020

图1-8 红色报警

(7)进入该存储的管理界面,在“Physical”选项卡中看到B控制器不存在,为灰色的,如图1-9所示。

clip_image022

图1-9 B控制器为灰色的

(8)去该存储的后面,从控制器B 托架中卸下控制器填充板,将新购买的控制器安装在最右侧的托架中。确保在控制器滑入托架的同时,将手柄向外拉, 确保控制器一侧的导引针正好嵌入DS3524机架上的槽口, 将导引针嵌入槽口并将控制器稳妥地滑入托架后,向下推动手柄,将控制器完全锁定到位。然后等待5 分钟,让DS3524 Storage Manager 软件识别新控制器,如图1-10所示。然后关闭该窗口,返回到1-8的界面。

clip_image024

图1-10 识别到控制器B

(9)在图1-8的界面中再次连接并管理存储,如图1-11所示。

clip_image026

图1-11 管理存储系统

(10)在弹出的“Synchronize Controller clocks”对话框中,单击“Synchronize”按钮同步两个控制器的时钟,如图1-12所示。再次进入之后报警取消。

clip_image028

图1-12 同步时钟

(11)在“DS Storage Manager 10”的“Devices”可以看到存储的状态正常,如图1-13所示。

clip_image030

图1-13 存储状态正常

(12)为IBM DS3524-2添加存储控制器,添加完成之后如图1-14所示。

clip_image032

图1-14 为DS3524-2添加控制器

(13)配置完成之后组成1个群集的主机截图,如图1-15所示。当前共有4台主机,每台主机具有64GB内存。

clip_image034

图1-15 配置为1个群集