在今年初的时候,我在实施一个VMware虚拟化项目中,涉及到华为与思科交换机通过“链路聚合”的方式互连,经过咨询华为的技术工程师,问题得以成功解决。

不像某些厂家的售后:我们的产品只支持与我们的产品互连,其他的不提供技术支持。华为售后没有因为我是询问与思科交换机的互连而不告诉我解决方法,而是直接告诉我现成的互连案例,并将案例文档及链接网页发到我邮箱,我通过参考案例解决了项目中碰到的问题。现在项目已经运行几个月,一切正常。

现在就此案例记录下来,同时感谢华为技术支持工程师!

(小记:我咨询过多家厂商、多家产品的技术支持,感觉华为、D-Link、DELL的售后很好,也很专业)

在本项目中,虚拟化主机分别接到两台华为S5700-48交换机中,这两台交换机分别使用4条RJ45、4条光纤以链路聚合方式上连到思科主交换机、思科副交换机,2台思科交换机以4条光纤组成链路聚合互相连接,拓扑如图1所示。

本文介绍思科与华为交换机,使用链路聚合进行不同交换机之间互连的配置方法。

图1 滦电虚拟化拓扑

在本示例中,接入交换机设备名分别为HW5700-VM1、HW5700-VM2,思科主交换机设备名M1,副交换机设备名为M2。思科交换机与华为交换机的连接方式如表1所示,思科主交换机与副交换机连接关系如表2所示。


1 思科交换机配置


在思科主交换机上,创建3个链路聚合组,这些链路聚合都是Trunk模式,每个链路聚合绑定4个端口,分别连接到两个华为接入交换机、思科副交换机。思科副交换机亦是如此。

在本次案例中,思科与华为交换机之间的链路聚合,其中思科交换机一端为被动模式,华为交换机一端为主动模式。

思科交换机#3板卡为48口电口插板,使用1、2、3、4电口创建链路聚合组1;连接华为HW5700-VM2的电口41、42、43、44

思科交换机#1板卡为24口SFP光口板,使用17、18、19、20光口创建链路聚合组6,连接华为HW5700-VM1交换机的45~48(添加光模块)。

思科交换机的主要配置如下。

#在M1上创建Port-Channel配置链路聚合,被动模式,设置Trunk。

configure terminal

int port-channel 1

no shutdown


interface Port-channel1

no ip address

switchport

switchport trunk encapsulation dot1q

switchport mode trunk


# 将G3/1~4添加到多加链路聚合组1

M1# configure terminal

M1(config)# interface range GigabitEthernet 3/1 -4

M1(config-if-range)# port-channel 1 mode passive

M1(config-if-range)# end


其他链路聚合、端口配置相同,不一一介绍。


2 华为交换机配置


华为交换机主要配置如下。

# 在HW5700-VM1上创建Eth-Trunk接口,配置LACP模式,并加入成员接口。

[HW5700-VM1] lacp priority 100

[HW5700-VM1] interface eth-trunk 1

[HW5700-VM1-Eth-Trunk1] mode lacp

[HW5700-VM1-Eth-Trunk1] trunkport gigabitethernet 0/0/45 to 1/0/48

[HW5700-VM1-Eth-Trunk1] quit

# 将Eth-Trunk1设置为Trunk,并允许所有VLAN通过

interface Eth-Trunk1

port link-type trunk

port trunk allow-pass vlan 2 to 4094


# 配置HW5700-VM1的系统优先级为100,使其成为LACP主动端(SwitchA的LACP系统优先

级使用缺省参数为32768,因此配置HW5700-VM1的优先级为100即可使其成为主动端),配

置活动接口上限阈值。

[HW5700-VM1] lacp priority 100

[HW5700-VM1] interface eth-trunk 1

[HW5700-VM1-Eth-Trunk1] max active-linknumber 4

[HW5700-VM1-Eth-Trunk1] quit

# 配置接口优先级确定活动链路,并将G0/0/0/45~48强制设置为光口(以45端口为例)。

[HW5700-VM1] interface gigabitethernet 0/0/45

[HW5700-VM1-GigabitEthernet0/0/45] combo-port fiber

[HW5700-VM1-GigabitEthernet0/0/45] lacp priority 100

[HW5700-VM1-GigabitEthernet0/0/45] quit


参照上述配置,将G0/0/41~44(电口)添加到Eth-Trunk 2,这些不一一介绍。


3 验证配置结果


配置完成后,在确认华为与思科交换机的链路聚合端口的光纤与网线正确连接之后,分别在思科与华为交换机上查看结果。相关的命令如下。

华为交换机: 通过命令display eth-trunk查看华为S系列交换机链路聚合的配置信息。

在思科交换机,使用过命令命令查看,如图所示。