体验vSphere 6之1-安装VMware ESXi 6 RC版

在2015年,各个公司都会发布一系列新的产品,例如Microsoft会发布Windows 10,VMware会发布vSphere 6系列。现在这些产品都已经有了测试版,今天我们在这篇文章中,会向大家介绍VMware ESXi 6.0.0-2159203版本的安装、配置与基本使用。为了截图方便,VMware ESXi 6 RC版的安装我们会在VMware Workstation 11的虚拟机中测试,而以后的使用,则会在物理主机上安装配置。

对于ESXi 6,我初步的体会有几点:

(1)ESXi 6.0至少需要4GB的内存才能安装启动。从安装来说,VMware ESXi 6与5.x相差不大,分配2个CPU、4GB内存即可。但ESXi 5.x的版本在安装之后,可以在只有2GB内存的情况下启动并进入ESXi系统,而ESXi 6.x如果只有2GB则不能进入ESXi的控制台界面。

(2)传统的vSphere Client 6可以修改硬件版本为9、10、11的虚拟机的配置。而在以前的VMware ESXi 5.5的时候,vSphere Client 5.5的客户端,只能修改硬件版本为8及其以下的虚拟机的配置,如果你“一不小心”将虚拟机硬件版本升级到9或10,那么vSphere Client只能启动、关闭高版本的虚拟机,不能修改虚拟机的配置(例如内存、CPU、硬盘等),只能用vSphere Web Client修改,但vSphere Web Client是需要vCenter Server的。从技术来看,用vSphere Client修改虚拟机的配置应该没有什么“复杂之处”,估计是VMware为了推行vSphere Web Client吧。

(3)vSphere Client 6能直接修改高硬件版本的虚拟机的配置。

(4)虚拟机容错支持最多4个CPU,这足以满足大多数的需求。

好了,下面开始。

1 在虚拟机中安装VMware ESXi 6

准备好VMware ESXi 6的安装镜像,在VMware Workstation 中创建VMware ESXi 6虚拟机,并在虚拟机中安装VMware ESXi 6。为了完成这一步,你的主机需要至少6GB内存,创建一个4GB、2CPU、40GB硬盘的虚拟机。

(1)在VMware Workstation中创建一个适用于VMware ESXi的虚拟机,在VMware Workstation 11中,这个ESXi的版本选择“VMware vSphere 2015 Beta版”,如图1-1所示。我想,等Windows 10及VMware ESXi 6正式版推出,VMware Workstation 11也至少会推出11.0.1版本