对于一些人来说,做成一个实验、把一个环境搭建出来就OK了。但对于我来说,我做的的实验,最终要真正在企业网络中应用,不仅仅要搭建成功,还要解决组建后的管理问题,还要考虑最终用户在使用中可能会碰到的问题,以及碰到问题的解决方法。
对于学习网络的人来说,我分成三类:
系统规划者根据自己的经验与用户的需求,对网络做出规划,并且实施的人。
网络管理者-系统规划者做好网络,交给网络管理者。网络管理者根据规划者的要求、对网络进行基本的管理。
最终用户在网络中,根据系统规划者制作的规范、使用(享用)网络提供的服务。
例如,在近期我做的App-V的测试中,仅仅用App-V发布一个应用程序、测试一个应用程序,这样也可以算实验成功了。但我要考虑:
1)如果要发布多个程序,这多个程序不可能都保存在\\content共享目录的根目录下,而是要在\\content再创建目录,将每个程序(或者每组相关程序)保存在自己的文件夹中,这样可以方便后期的管理。
2)对于当前发布的程序,如果以后要升级,例如,现在发布的是Office 2007 SP1,以后有了Office 2007 SP2SP3,怎么办?
3)程序的卸载、删除问题。例如,现在是Office 2007,以后升级到Office 2009(或者其他版本)。或者,不再需要的程序的删除问题。
4)出错。部署的软件,如果不能用怎么办(例如我尝试部署AutoCAD 2005.
5)优缺点。对于App-V系统来说,用来部署一些exe程序是比较好的选择。而对于Office 20032007来说,使用“组策略”发布比较好。
6)最终用户的使用。App-V客户端的安装、App-V服务器的指定、最终用户使用App-V发布的应用程序的简便程度、最终用户的水平等。
7)应用范围。我在测试程序的时候,还要考虑测试程序的应用范围、最终适合用户。另外,我在测试(或者学习完)这个程序后,可以给那些用户部署、怎样为用户减轻负担。