刚才看到一篇文章“专家提醒:虚拟化误区不少未必省钱 ”其出处
[url]http://server.51cto.com/Virtual-92048.htm[/url]
本来想留言的,结果留言的时候总是出错,这写到这了。
 
这篇文章许多观点是有问题的:
1、“要知道,虚拟化环境往往要求建立在完全相同的服务器、CPU架构上,这样才能更好地发挥虚拟化的优势,特别是虚拟化迁移和高可用性。”
据我所知,VMware ESX Server、Hyper-V Server 2008,都不要求相同的服务器。
2、用虚拟机、虚拟化,主要是用新的、高档的服务器,迁移并合并以前的、低档的服务器。在使用虚拟化的时候,很少升级原来的老的、旧的服务器,而是直接购买新的服务器。
3、“虚拟化的另外一个问题就是风险,因为你在把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里。”这也是有问题的。在一些低档的服务器中,磁盘没有冗余,如果服务器磁盘损坏,则数据会丢失。而采用虚拟化,支持虚拟化的服务器,本身磁盘至少是冗余的,另外,其服务器的安全性、性能、稳定性也要比原来低档的服务器高。
要知道,篮子和蓝子也是不一样的。一个很安全、可靠的蓝子,要比一百个不可靠的蓝子更可靠。