【说明】近期在测试VMware ESX Server和Hyper-V Server 2008。这是使用中的记录。
      因为管理VMware ESX Server 3.5的时候,是在它自己的一台虚拟机中安装的VC,现在在迁移ESX Server 3.5的时候,想把这台管理用的VC虚拟机,迁移到另一台VMware Server 1.0的服务器上,在VMware Server中启动该虚拟机。但使用VI工具,将VC虚拟机下载到VMware Server服务器后,不能启动该虚拟机。因为VMware Server 1.0不能直接使用VMware ESX Server 3.5的虚拟机。后来,在另一台安装VMware Workstation 6.5中,使用其集成的“VMware Convert”,将ESX Server的虚拟机转换成VMware Server 1.x格式之即可,主要步骤如下:
1 从VMware ESX Server导出虚拟机
(1)运行VMware Workstation 6.5,在“File”菜单中选择“Import or Export”,如图1所示。
clip_image002
图1 导入或导出
(2)进入Conversion向导,如图2所示。
clip_image004
图2 向导
(3)在“Source”页中,单击“下一步”按钮,如图3所示。
clip_image006
图3 第一步
(4)在“Select the type of source you want to sue”下拉列表中选择“VMware Infrastructure Virtual Machine”,如图4所示。
clip_image008
图4 转换VMware架构的虚拟机
(5)指定VMware ESX Server 3.5主机的IP地址、用户名、密码,如图5所示。
clip_image010
图5 指定VMware ESX Server 3.5主机信息
(6)在“Source VM form”列出VMware ESX Server服务器上的所有虚拟机,选择要导入的虚拟机,如图6所示。
clip_image012
图6 选择要导入的虚拟机
(7)选择转换所有的磁盘 ,如图7所示。
clip_image014
图7 选定要转换的硬盘
(8)进入第2步,如图8所示。
clip_image016
图8 第二步:目标主机
(9)在“Select the destination type”下拉列表中选择“Other Virtual Machine”,如图9所示。
clip_image018
图9 其他虚拟机
(10)指定导入后虚拟机名称、保存位置、虚拟机版本,如图10所示。
clip_image020
图10 指定虚拟机信息
(11)磁盘空间分配方式,如图11所示。
clip_image022
图11 磁盘空间分配方式
(12)选择导入后的虚拟网卡数量,如图12所示。
clip_image024
图12 指定虚拟网卡数量
(13)准备就绪,如图13所示。
clip_image026
图13 准备就绪
(14)开始转换,如图14所示。
clip_image028
图14 转换并导入虚拟机
2 修改虚拟机配置
导入完成后,编辑虚拟机的配置,如图15所示。
clip_image030
图15 编辑虚拟机设置
3 复制虚拟机到VMware Server服务器
之后,复制导入后的虚拟机到VMware Server服务器,如图16所示。
clip_image032
图16 复制到VMware Server 1.6服务器
4 在VMware Server打开VC虚拟机
复制完成后,在VMware Server服务器上,打开复制后的VC虚拟机,整个转换完成,如图17所示。
clip_image034
图17 在VMware Server中打开VC虚拟机