1、Hyper-V Server 2008的安装

Hyper-V Server 2008的安装很简单,和Windows Server 2008的安装基本上一样。在此不过多介绍。安装之后,登录进入Hyper-V Server 2008,如图1所示。
clip_image002
图1 登录
登录进入之后,有两个窗口,一个命令提示窗口,另一个为Hyper-V Server 2008的文本管理界面(蓝底白字),在此可以将该计算机加入域、从域中脱离、修改网卡地址、开启或关闭远程桌面、设置区域和时区、重启服务器、关闭服务器等功能,比较简单。如图2所示。
clip_image004
图2 登录之后
除此之外,Hyper-V Server 2008没有包含其他任何的图形界面。

2、在Windows Server 2008上管理Hyper-V Server 2008

如果要在Hyper-V Server 2008中完成虚拟机的创建与管理,则需要在网络中另外一台计算机上对Hyper-V Server 2008进行管理。专业的管理工具是SVMM2008,目前是Beta版。一个最简单的方法是在Windows Server 2008 ,安装Hyper-V管理工具进行管理。
(1)在一台32位的Windows Server 2008上,进入“服务器管理器”,添加Hyper-V管理工具,如图3~图5所示。
clip_image006
图3 添加功能
clip_image008
图4 添加Hyper-V管理工具
clip_image010
图5 添加完成
有的计算机,添加完成后可能需要重新启动。
(2)添加完成后,从“管理工具”中运行“Hyper-V管理器”,如图6所示。
clip_image012
图6 运行Hyper-V管理器
(3)准备连接到服务器,如图7所示。
clip_image014
图7 连接到服务器
(4)键入服务器的计算机名称,注意,不能输入Hyper-V Server 2008的IP地址,在开始的时候,我输入IP地址,总是提示错误,后来输入计算机名称就可以了。可以在图2中查看Hyper-V Server 2008的计算机名称。
clip_image016
图8 键入Hyper-V Server 2008的计算机名称
(5)连接到Hyper-V Server 2008后,如果当前Windows Server 2008登录的用户名、 密码在Hyper-V Server 2008中不存在(我是以Administrator登录的),一开始两台机器的密码不对,则会出现错误,不能管理Hyper-V Server 2008,如图9所示。
clip_image018
图9 没有权限管理Hyper-V Server 2008
(6)此时,可以返回到图2,在命令提示符下,使用net user administrator password,将Hyper-V Server 2008的Administrator帐户的密码设置的与当前Windows Server 2008的密码相同,就可以管理。如图10所示。
clip_image020
图10 连接到Hyper-V Server 2008
(7)以后,就可以在Hyper-V Server 2008上创建虚拟机,也可以对Hyper-V Server 2008进行设置了。如图11所示。
clip_image022
图11 Hyper-V 设置
以后的使用就和在Windows Server 2008中,使用Hyper-V Server创建虚拟机、设置Hyper-V相同的,不在介绍。
(8)关于在Windows Server 2008 中,使用Hyper-V创建虚拟机、管理虚拟机的步骤,可以看我的另一篇文章。[url]http://wangchunhai.blog.51cto.com/225186/84711[/url]
【说明】(1)因为我的Windows Server 2008是英文版+简体中文语言包,另外我没有安装Hyper-V的补丁,所以在图7~图11是英文的,我想,如果是Windows Server 2008中文版,并且安装了Hyper-V的补丁后,所有的界面都会是中文的。(2)Hyper-V Server 2008下载地址: