上周三晚上,与同事去蓟门桥南边的“百合素食”小聚,原因嘛,很简单,世界杯期间打赌,他输了。本以为只是寻常一顿家常饭,却让我寻找到了久违的感觉。
 
    百合素食,位于蓟门桥西南角的一条小路上。门脸不算大,但装饰得非常独特。一进大门,两边就摆满了书,以佛经、古文居多,偶有名人传记。在门右侧显眼的位置写着“本店赠送儿童启蒙读物,如有需要,请与服务台联系”,边上有许多本儿童版的《论语》。区区十来步,却给我以“庭院深深”的感觉。也许,这是一种文化上的距离:门外,是喧嚣的都市,是功名利禄的天下;门内,是悠长的书廊,是文化传统的憩园。我曾经自诩是个读书人,可置身于这样的环境中,感觉自己就象是刚从油锅里捞出来的一样——混身俗气,俗不可耐。
 
    进门落座。看见桌上摆着一张宣传单,上写“儿女给父母过生日的,本店随喜奉养,父母免单”。不禁为之动容。前几天,BTV 做了一个节目,调查有谁记得父母的生日,结果多数人都不记得。现在的都市人,养的小狗打个喷嚏就急得不得了,父母亲在家生病了,却不一定知道。我算是个孝子,却也不记得父母的生日,惭愧啊!百合素食,以一己之力,传承着伦理与道德,并付诸实际行动,令人钦佩不已!
 
    与一般的饭店不同,这里的顾客,没有大鱼大肉呼喝买醉唯恐别人不知道他是暴发户,而是很小声地说话,很少打扰到别人,期间还看见许多人拥着一个出家的师傅离开。在这里,我觉得很宁静,甚至可以说是安祥。别问我为什么,自己去一次就知道了。
 
    不是我打广告,而是有她的独到之处。总结上文所说,至少有两点打动了我:
 
    (一)赠送儿童读物《论语》。我不知道现在有多少人读过《论语》,有多少学生还会写汉字(教育部酝酿出台汉字书写考级,担忧学生会打字不会写字)。是的,我们所处的是现代社会,但传统的东西,就该放弃吗?
 
    (二)儿女给父母过生日时,父母免单。这是对“孝”的赞美。诸君想必都看过太多的“大学生不肯承认父母是农民”或“大学生羞于认识身为农民的父母”的故事,不须笔者多言。
 
    人云:“心若调适,道可得矣”。去“百合素食”给自己的心灵洗个澡吧。