********************************************************************
昨日在无敌龙书屋([url]http://www.wudilong.com[/url])上看到老九的美文一篇,捧腹不止,叹为奇观。老九何人也?吾不得而知。本着“奇文共欣赏,疑义相与析”的原则,特引用部分内容,加以整理,如下。原文出处:[url]http://www.wudilong.com/ssb/viewthread.php?tid=10427&extra=page%3D1[/url] ******************************************************************
 
韩非子说:凡说之难:非吾知之有以说之之难也,又非吾辩之能明吾意之难也,又非吾敢横失而能尽之难也。凡说之难:在知所说之心,可以吾说当之。

老九翻译:大凡拍马屁的困难,不是老子没本事不足以说服别人;也不是老子嘴笨不足以明确地表达出我的思想;更不是老子没胆子把意见全部表达出来。拍马屁的困难在于如何了解被拍那厮的心理,然后用甜言蜜语去腻歪他。韩公开宗明义,直指马屁之精要,真乃神人也。
 
韩非子说:所说出于为名高者也,而说之以厚利,则见下节而遇卑贱,必弃远矣。所说出於厚利者也,而说之以名高,则见无心而远事情,必不收矣。所说阴为厚利而显为名高者也,而说之以名高,则阳收其身而实疏之;说之以厚利,则阴用其言显弃其身矣。此不可不察也。

老九翻译说:人家就想图个清高,而你却用怎样去赚大钱去拍他,人家就会认为你这厮品德低下、是大便里钻出来的的猪,恨不得离你远点或者一脚踹开你。人家喜欢钱,你却用博取高名去拍他,他就会认为你是个猪脑子,一定不会给你开工资。人家表面清高实际上却喜欢钱、相当xx子却想立牌坊,你用博取高名去拍他,那男盗女娼的厮就会表面上向你翘大拇哥儿而实际上恨不得你快点死;假如你用怎样赚大钱去拍他,他就会暗中认为你这狗屎见识当真不凡,但表面上会装出很恶心你的样子。这些都是拍马屁的人不能不知道的。
 
韩非子说:夫事以密成,语以泄败。未必其身泄之也,而语及所匿之事,如此者身危。彼显有所出事,而乃以成他故,说者不徒知所出而已矣,又知其所以为,如此者身危。夫异事而当,知者揣之外而得之,事泄於外,必以为己也,如此者身危。周泽未渥也,而语极知,说行而有功,则德忘;说不行而有败,则见疑,如此者身危。贵人有过端,而说者明言礼义以挑其恶,如此者身危。贵人或得计而欲自以为功,说者与知焉,如此者身危。强以其所不能为,止以其所不能已,如此者身危。
 
老九翻译说:这一段是《说难》的精华所在,也比较难懂,很是头疼。韩公列举了拍马屁的七种危险,弟兄们看看自己以前犯了哪一条错误?行事能保密就成功,言谈之中泄露了机密就会失败。咱们弟兄又不是天生的□□□□,没事拍拍领导的马屁是有目的的,不过是为了生活的舒服点,谁都不想拍到马蹄子上。但是拍马屁是很危险的,不是才能高绝如老九者,拍马屁必然会遇到下面七种不同的马蹄子,踢得你鼻青脸肿,哈哈:

1、“老子们拍马屁谁也绝对不想拍到马蹄子上,但是要是不小心把领导的糗事说漏了嘴,那可就完蛋了。” 老九友情提示:举个例子,领导带你去泡妞儿,你得意忘形多喝了点马尿。对你领导抱着的那个漂亮的小娘皮说你家领导“自小胸怀大志,发誓要把种子洒遍大江南北”,惜哉是个“快枪手1、2、3、”的主儿。得叻,不光这次寻欢你得自费,赶紧去投求职简历去吧!
 
2、“领导做生意赔了钱,你引经据典说领导哪里哪里犯了不该犯的幼稚的错误。你家领导不喜,没准找个机会让你当厕所办主任去了。” 老九友情提示:须记,值得你拍马屁的人必不是庸才,偶尔的错他自己反思一下自会明白,无需多嘴作昂昂效忠状。现代社会生存艰难的磨砺,总结与反思已经越来越成为人性格的一部分了。如果你所拍的人就是纳闷:“俺到底哪儿错了呢?”,非得你这个大贤提醒他才行。那这就是物以类聚、人以群分,我也没啥说得了。
 
3、“你刚到单位工作没两天,领导都没记住你的名字,打招呼甚至只用:‘那个谁谁谁’,你辛苦了!恰好领导遇到了难题,你一个绝妙的马屁让他摆脱了困境,事后老板也会不知不觉地把你这个功劳给忘记的,因为你们不熟,给他留下的印象不深。” 老九友情提示:这屁就瞎材料了不是?
 
4、“假如还是你刚到单位工作没两天,领导还恰好遇到了难题,你一个狗屁的马屁让他陷入了更大的困境,领导就会怀疑你这个混蛋是不是存心让他出丑。” 老九友情提示:马屁不是牛皮,会薰破天的,要根据自己的身材出品适合自己能力的马屁。永远不要制造比自己更大的马屁。
 
5、“领导想到了一个金光闪闪的好主意,要带领大家共同暴富。本来领导想在全体职工大会上提出来,向大家显摆。  你小子也想到了这个主意,却多嘴给提前说出来了。领导肯定觉得你想篡权,要么你咋啥都知道啊!你就主动去领几双小鞋儿穿去吧!” 老九友情提示:不招人妒是庸才。没踩到嫉妒你的人头上、没有榨干妒嫉你的人的所有油水儿,就招来一个别人妒嫉后果的人却是蠢蛋儿。
 
6、“领导天天对着别的部门的一个丑女抛媚眼,你却悄悄的对那个丑女说你家领导看上的不是她,只是看中了她老爹的权势。恭喜你,准备换个环境,去山沟沟里工作吧。” 老九友情提示:还是那句话,有果儿必有因,聪明人不去做无用功。马屁不是专利,比你职位高的人都是“前”马屁接力选手,奥运会级别的。
 
7、“领导讨厌自己的丑老婆,你却劝他“糟糠之妻不下堂”,领导就是喜欢拈花惹草,你却对他说“小心艾滋”。那你就把屁股撅起来,承受这第七个马蹄子之重吧!” 老九友情提示:就是一堆大便,只要能提供给你生存的那口饭,臭就臭吧,管你何事儿?这第七种马屁只适用于自己的小家儿,涉及到国家大义请自动规避。