今天有幸去参加 BEAWorld2006,听了 Intel 中国区副总裁王文汉先生关于“企业2.0(Enterprise 2.0)”的主题演讲,颇受启发,不敢专美,备忘于下(由于我没有拿到书面的资料,也没有作录音,以下内容是凭记忆写出的。今天参加的会太多了,有可能张冠李戴。请知情的人帮助纠正一下)
    一切都会成为过去,今天取得的成就,犹如过眼烟云;明天的技术革命,将把当前的现状彻底忘记。在演讲会上,王先生提供了一段富有诗意的视频,以天真无邪的儿童为主角,展开了“回忆”:
    ——我记得,上网要拔号;
    ——我记得,爸爸在一个叫“办公室”的地方上班;
    ——我记得,那时候的电脑重达 2kg;
    ——我记得,不能无线上网;
    ——我记得,要用现金结账;
    ——我记得,单核时代;
    ……

    现今的企业,把 89% 的预算用于日常经营,而把 11% 的预算用于创新;可我们身处创新的狂潮中,这 11% 的责任太过重大,企业应该在创新上投入更多。
    由一系列技术支撑着的 Web 2.0,将给企业的管理模式带了新的变革,称之为“企业2.0”。在企业2.0中,有如下特点:
    1、软件交付时间从几年、几月变为几天甚至几小时——“用户程序员”
    2、提供软件服务的服务端;
    3、超大型或大型的数据中心的建立;
    4、“薄外形、厚计算”的终端;
    5、以虚拟化和流为手段,提供软件服务;

    Google已经在兴建超大型数据中心,两个足球场大小,两幢四层楼,意图在将来的软件服务方面占得先机。关于终端,将来的终端应该是“外形上很轻薄,但计算能力非常强大”,即“薄外形,厚计算”。随着 WEB 2.0 的引入,用户也可以动手自己“编程”,DIY 自己的应用,从而把传统“程序员”的概念转变为“用户程序员”。办公室也不再是原来的办公室,在地铁上、公园里,都可以通过“薄外表、厚计算”的终端,连接到数据中心去,享受虚拟化的软件服务,从来完成日常工作。

    王先生还引用了达尔文的一段话:“最终生存下来的,不是最聪明和最有智慧的,而是最善变的”。(笔者深以为然,电信行业的某些软件巨人倒下了,他们不缺乏聪明和智慧,但是缺乏应变能力)

    另,王先生还举了个 Intel 与 BEA 合作的成功案例:在 Intel 的 XEON 5300 四核处理器上,BEA 的 JRockit JVM 获得了最好的性能(具体数字不记得了),比第二名高出 61%。(本处笔者想多问一句:第二名用的是几个核的 CPU?如果是双核甚至单核,那么该比较就没有太多的意义了。由于现场时间非常紧,没有机会提问,再说,这也不是演讲的主要内容)

    我记得的就这么多,欢迎大家补充。

附言:
    王先生的演讲,生动幽默而又有深度,给了我很多启发。是的,今天的成就算什么?今天的苦闷同样也不算什么!走出会场,我的心情已经好多了,这段时间以来一直笼罩着的阴影,一扫而空。
    决胜在明天,是好汉的,站出来,让我们满怀激情地期待——谁会笑在未来?!