刚经历了十天的实训,这十天让人感触很多。还是先谈谈这十天的收获吧。

      1.      第一次真正意义上的以团队合作的形势完成一个项目。

      2.      经历了从完全不会到完成工作的一个历程。

      3.      完整的体验了软件开发的流程。

      4.      真正的理解了什么是嵌入式。

 

   以下谈谈感想吧:

      1.  没学过不用担心,但一定不要说“我不会”。这是在听一个学长的讲座时他说的。这次实训我是深刻的体验到了,从软件设计转到嵌入式方向,连单片机是什么样我都没看过,但这次我的任务却是做显示驱动模块。我不会但我学会了。

      2.  要学会交流。在这次项目开发中,我负责的模块也出现过很多难点,当我自己苦思两天还不能解决时,我把难点告诉了队里的所有成员,大家一起想解决方案,原本复杂的问题,就这样在众人的智慧之中被解决了。所以团队合作一定要学会交流。

      3.  团队合作要相互鼓励。各个模块的难易程度明显是不一致的,难度大的同学往往压力很大,然而要保证团队任务的完成首先就得让队员们有信心,信心的源动力就来自于鼓励,尤其是队员之间的相互鼓励。

   4. 软件行业确实挺辛苦的,为了在10天内完成任务,每天吃饭加起来也就花了20分钟吧,有时候遇到问题时晚上连瞌睡都睡不好。我也记不清有多少次是晚上12点过后才入睡,早上6点钟就起来了。醒来时脑子里面想到还是那没解决的问题。嘿嘿,也算是体验到了什么是茶饭不思,寝食难安了。

   5. 实习是知识巩固最快的途径。虽然是一个小小的项目,但麻雀虽小五脏具全。我们所学的所有知识都会用上,所以对知识的巩固学习很有帮助。