安装过EdgeSight for xenapp的人都有类似经验,即在edgesight配置过程中可以启用邮件发送告警信息到指定email的方式,提高监控实时性。初看配置非常简单,只需要配置

1.smtp服务器域名

2. 发送方email帐号名称

但是最终结果是email通常发送不出去,在messages里面可以看到状态日志

显示smtp服务器需要身份认证,错误信息

The SMTP server requires a secure connection or the client
was not authenticated. The server response was:
Authentication required.The Server response was: 5.7.1 client was not authenticated.

 

SMTP服务器要求安全连接或客户端未通过身份验证。服务器响应为:5.7.1 Client was not authentcated

结合es初始配置只输入了smtp主机名及发送邮件名,没有像通常配置邮箱客户端输入密码来看,这里隐含了edgesight服务器要求smtp不进行身份认证。而国内现实是大部分邮件服务器出于安全或反垃圾邮件考虑都死需要进行身份验证通过才能发送邮件的。

因此,解决问题的思路是搭建一个无需进行强制身份认证的SMTP服务器,专门负责向外发送edgesight 服务器获取的告警信息。

安装SMTP服务可参考他人写的一篇文章 http://www.cnblogs.com/shengli/archive/2010/03/08/1681084.html

这里我在edgesight server 本机安装了SMTP服务并启用了“匿名访问”方式的身份验证,即无需email帐号通过验证即可向目的email帐号发送邮件。

EdgeSight配置截图

关键配置:SMTP Server: dbsvr1.ctx.com

Administrative email address: 接收告警信息的邮件帐号

及一系列动作选择以“Send Email”方式。

 

 

 可以在smtp server旁边的“Test Email ” 做测试验证SMTP运行正常

 

 

值得注意的是即使smtp 服务器不支持匿名认证,这里也会提示Test mail successfully sent。

 

邮件接受测试:

 

 

结束。