据预计,2012年中国互联网消费增长率将达90.8%,为5815亿元,中国互联网经济的蓬勃发展,有效的带动了整个产业链的良性循环。各种增值产品迅速发展起来,近两年,不少IDC服务商以VPS主机作为主打产品,其销售也独占鳌头,被业内人士称为“划时代的技术”。其实,在2011年的时候,国内已有部分技术人员了解VPS技术,那时,VPS技术也刚迈入中国市场。

VPS是利用VPS(Virtual Private Server)技术,将一部服务器分割成多个虚拟专享服务器的优质服务。每个VPS都可分配独立公网IP地址、独立操作系统、独立超大空间、独立内存、独立CPU资源、独立执行程序和独立系统配置等。用户除了可以分配多个虚拟主机及无限企业邮箱外,更具有独立服务器功能,可自行安装程序,单独重启服务器。

相对虚拟主机、独立服务器来说,VPS的优势是明显的,它可以很好的节省带宽和服务器资源,为网站的运营节省成本。而在硬件,操作系统,软件使用等各方面,它都能达到和单台服务器同样的使用功能和性能,但价格却比服务器租用要便宜很多。此外,VPS可完全自主管理控制服务器操作系统;系统安全性稳定性高;没有虚拟主机的功能限制,可根据实际需要灵活配置服务器,适合各类用户对电子商务应用的需求。

业内人士指出,VPS优势明显,是一项具备高弹性、高质量及低成本效益的服务器解决方案,具有极高的性价比和得天独厚的技术优势。