虚拟专用服务器(VPS)是利用虚拟服务器软件在一台物理服务器上创建多个相互隔离的小服务器。它采用的是操作系统虚拟化技术。

操作系统虚拟化的概念是基于共用操作系统内核,这样虚拟服务器就无需额外的虚拟化内核的过程,因而虚拟过程资源损耗就更低,从而可以在一台物理服务器上可以实现更多的虚拟化服务器。这些VPS以最大化的效率共享硬件、软件许可证以及管理资源。每个VPS主机都可分配独立公网IP地址、独立操作系统、独立超大空间、独立内存、独立CPU资源、独立执行程序和独立系统配置等。

VPS是主机业务的革命性技术,也是将来比较有发展潜力的一项类似虚拟机的租用业务,相对于自行购买服务器来说,VPS主机业务既比较便宜同时也具有服务器租用的各个优点。用户除了可以分配多个虚拟主机及无限企业邮箱外,更具有独立服务器功能,可自行安装程序,单独重启服务器。并拥有自己的root访问权限、用户、IP地址、内存、过程、文件、应用程序、系统函数库以及配置文件。用户可以花低廉的费用,享用昂贵的高档服务器和网络连接,并且省去了繁复的系统维护工作,又无须牺牲系统的整体性能及操作的独立性。

相对于传统的服务器租用和虚拟主机来说,VPS主机一般配置都比较高,单独租用这种配置的服务器太昂贵,而采用VPS主机的方式租用就划算一些。VPS主机绝对是要求高配置,又不想花大价钱的站长们的最佳选择!