// 个人比较欣赏TechTarget 编辑的专业精神。过去做服务器和存储的时候就非常喜欢看他们的文章。因为刚接触这个领域,对VDI 解决方案的真正价值与未来技术市场走向比较困惑。下面这篇文章写的不错,足以为我这种入门级菜鸟解惑。不禁又想起自诩该行业领导者C公司最近发布的产品评测报告——不知道想告诉用户什么信息,对引导用户也没有任何帮助。长点儿心吧!

 

【TechTarget中国原创】VDI不会在2012年代替PC,以后也不会。它只是为IT人员提供了另一种交付应用给远程桌面的方式。

  事实上,在2012年,IT厂商关注的是如何将应用交付给iPad、智能手机和其他移动设备。IT人员则会使用各种形式的桌面虚拟化交付企业应用,包括基于云的虚拟桌面和基于服务器的VDI。

  “我们会看到一个转变,那就从提供Windows桌面变为提供应用,这些发生在知识型员工的移动设备上,”Taneja Group高级分析师Dave Bartoletti说。

  2012年的VDI

  这些年,行业权威人士预测虚拟桌面架构VDI会大量替代PC。但这种情况并未发生,让人大跌眼镜。还有人开玩笑说:哇,2012会是VDI第五年大放异彩的时候。

  当然,分析师预测VDI会替代PC是有依据的。表面上,VDI有利于IT人员。它满足了大量需求,如远程访问、安全、遵从,以及持续增长的BYOPC(带你自己设备)上班的趋势。但VDI的承诺由于三个C而暗淡——CAPEX(资本支出)、Complexity(复杂)与Connectivity(连通性),Gartner客户端分析师Mark Margevicius解释。

  换句话说,就算经过几年投资,基于服务器的VDI仍然比PC的成本贵,这就让人难以接受了,而且虚拟桌面不能离线访问(在没有客户端hypervisor的情况下)。

  不过VDI在2011年逐渐成熟,某些技术的毛边逐渐圆滑。思杰与VMware在2011年进行了很多收购来弥补各自的VDI产品。2011年出现了XenClient版本2与XenDesktop 5.5,提供在线支持。VMware最终在View 5中添加了文档管理功能,对PCoIP协议也作了大量改进。思杰还降低了XenDesktop的复杂性。

  思杰也宣布了将在2012年发布诸如HDX system-on-a-chip这样的新功能,届时VDI的成本将不会高于标准桌面PC。思杰可能在五月举行的Citrix Synergy 2012峰会上让VDI成本低于PC,“不过这种情况只能是去掉灾难恢复与业务连续性功能才能实现,”某分析师表示。

  虽然VDI有改进,但还需努力。IT人士说VDI应该更容易安装,他们希望拥有更强劲、性能更佳的虚拟桌面。此外,VDI产品不包括安装完整堆栈所需的所有组件,因此需要添加第三方产品,增加了成本与复杂性。

  于是,在2012年会出现更多的行业整合。思杰、VMware与Quest会继续收购各类型企业,然后将技术汇入下一代产品中。

  整合也有望出现在瘦客户端硬件行业。至少有一家瘦客户端厂商会破产,因为利润更低又缺乏产品差异化。对于某些瘦客户端产品来说,致命的一击来自基于思杰HDX system-on-a-chip架构出现的新的低成本零客户端。首个HDX system-on-a-chip设备可能在2012年初出现,包括一个零客户端,售价为100美元。

  就在思杰与VMware在将各种零件汇聚形成一个完整VDI套件的同时,需要在2012年提供锁定Windows桌面的公司会寻求现有的一体式方案。

  一站式VDI方案会继续获得优势,所以像Kaviza(现为思杰所有)、Virtual Bridges与Desktone这样的厂商会比构建自己室内VDI的架构更吸引人。

  Desktone的桌面即服务在2011年引起了一些公司的注意,因为DaaS通过从云宿主虚拟桌面解决了复杂性问题。但这个模式仍然存在成本与连通性问题。用户必须购买Windows许可,还要支付每月的宿主费用,而且访问桌面还需Internet连接。

  基于服务器的桌面虚拟化

  一些人说宿主在服务器上的桌面虚拟化技术仍然很重要。曾经是思杰CTO的AppSense CTO Harry Labana说,期望2012年在数据中心继续交付一对一的VDI。IT人士会增加对成熟桌面虚拟化功能的了解度,因为2014年四月面临着微软不再支持Windows XP。

  但是分析师认同:相对往年,有更多大型企业在2012年会评估和采用VDI。事实上,2012年可能售出的VDI许可比以往所有加起来还要多。

  虽然Gartner报告说只有1%到2%的PC用户如今在使用VDI,这个数字也无法改变VDI采用率低的事实。VDI仍然是个利基技术,根据报告所说,基于服务器的VDI在2015年有望占领8%到12%的PC市场。

  这是因为VDI只是如今众多可用的桌面虚拟化技术之一。VDI替代不了PC,只是IT管理员解决某些用户问题的工具之一。